☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>荣昌旅游>特色产品>当前

荣昌“小吃”也能做出“大文章”

2017-09-09 信息来源: 阅读人次:


  说到荣昌凉粉,相信大家都不陌生。佛堂街卖凉粉卖了几十年的张大娘,一说到黄凉粉,更是滔滔不绝。

  “我在荣昌卖了几十年的凉粉了,以前在东大街、老水厂、工业园区,好多地方都卖过,还用担子挑着卖。”张大娘说,做凉粉很讲究,选择的豌豆要地道,搅拌匀称后,出来的色泽和香味才能纯粹。

  说也奇怪,那黄凉粉切成细条,竟能软而不断,调成咸仙、微辣带麻,吃起来有粉质感,嘴里还有股豌豆的清香味。

  “每个做凉粉的人都有各自的秘方,因此也算是不轻易外传的‘商业秘密’。”但张大娘不同,几十年摸索出来的经验,只要有人想学,她都愿意传授。多年来,收的徒弟也有近百名了。

  据张大娘介绍,其中一个徒弟叫夏琴,在深圳就是靠卖凉粉起家,现在分店都是十多家。“能让外地人吃到正宗的荣昌凉粉,也算是‘小有成就’了。”张大娘笑呵呵的说道。

  荣昌小吃历史悠久、种类繁多:酸辣粉、油果子、绿豆酥、叶儿耙、铺盖面……记者不完全统计,仅城区内的店面小吃和街边小吃就达三十余种。

  荣昌卤鹅香飘全国

  “卤鹅卤鹅,盯一眼走不脱。”这句顺口溜在荣昌几乎老少皆知,因为每到中午、傍晚十分,大街小巷都是卤鹅飘香。

  在荣昌,卤鹅不仅仅是街边小吃,更是对外贴上了标签的“荣昌品牌”。这也是多年来我区打造品牌战略带来的直接效果。

  今年初,我区出台关于推动餐饮业转型升级打造特色美食名城的相关文件,明确指出,重点打造以荣昌猪、荣昌白鹅为食材的拳头品牌,实现重点美食品牌荣昌有基地、市外有门店、一线城市有网点、全国有名气的目标。

  “我们一直在思考,如何进一步助推荣昌卤鹅在区内、外的知名度和美誉度。”9月5日,荣昌餐饮协会会长邹朝文告诉记者,9月30日到10月3日的国庆黄金周期间,我区将在万灵古镇举办“卤鹅节”,并评选出荣昌10家最受欢迎的卤鹅小吃店,增加荣昌卤鹅的知名度。

  据统计,目前荣昌大大小小的卤鹅店有200多家,用邹朝文的话说,越有竞争越能展现味道的丰富与精妙,“不然怎么有实力评选为重庆老字号和中华名小吃的称号。”

  邹朝文还特别提到重庆江北机场T3航站楼的“荣昌卤鹅”店,“现在就是要利用好荣昌发展特色美食的契机,把荣昌卤鹅产业做大做强,争取在全国各地推广。”

  做大做强“荣昌小吃”品牌

  荣昌遍地是故事,处处有文化,让特色小吃带着荣昌独有的地域文化走向全国,让更多人通过荣昌美食了解荣昌,也是荣昌经济建设不可忽视的重要渠道。

  “荣昌小吃种类多,味道别具一格,但要做成品牌,其路程是非常艰辛的。”邹朝文称,要做强小吃产业,首先要获得地理商标,这个申报也需要一定的资质。

  邹朝文介绍,泸县有个特色小吃叫“浑水粑”就是个很好的例子,从街头小吃到品牌小吃,虽然中途申报的过程很艰辛,但其成功就证明这个“文章”是可以做的。

  “我们荣昌小吃在口感和色泽上从来不输底气。我到全国各地了解过,荣昌这方面有着自己的优势,关键是如何利用好这个优势。”邹朝文建议,首先要树立各小吃经营者做大做强的品牌意识,对于能够申报专利的要及时申报。多了解地方扶持政策,扩大规模,形成产业链,保留作坊式制作经验的同时多搞创新,让荣昌“小吃”也能做出“大文章”。