☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>荣昌旅游>荣昌新貌>当前

两千市民清江河中岛“尝新”

2016-08-01 信息来源: 阅读人次:


  8月1日,以“品传统文化,享科普大餐”为主题的首届“尝新节”活动在清江镇河中岛举行。2000余名市民拥入主办地,品尝新米饭、观看演出,体验生态休闲乡村旅游,感受浓郁的清江民俗风情。
  尝新节,俗称“吃新节”,即品尝一年最早成熟的新鲜食物。清江水资源丰富,濑溪河沿镇而过,流经13公里,是荣昌的“鱼米之乡”,也是荣昌最早收割稻谷的地区。“常新”在清江当地世代相传,也是我区市级非物质文化遗产之一,具有浓厚的历史文化特色。当天,村民会到稻田里采选早熟、丰盈的稻穗和菜地里摘些新鲜蔬菜,再煮饭做菜,并杀猪宰牛,举行家宴,或邀请亲朋好友来家吃饭,一道祭祀“五谷大神”,祈盼五谷丰登、六畜兴旺,后来就演变成了清江人的特有节日。
  上午9时30分,“尝新节”拉开了序幕。10多名身穿瑶服,手持铜刀、铜铃的男男女女走到设置的神坛前,念颂瑶经,进行“感恩”拜祭。神坛上供祭着谷穗、瓜果、蔬菜、米酒、糍粑以及煮好的米饭等。
  祭祀仪式分为敬天、敬地、敬狗、敬祖宗、尝新五个环节。当地一位老人说,拜祭仪式意为向神灵和土地公告知已有收获,让众神灵尝新,以示对神灵、土地公的敬仰和感恩,希望他们继续保佑我们,从现在到年底风调雨顺,确保粮食丰收入仓。
  礼毕,祭祀队来到早已割好的稻谷,现场表演打谷子、锁谷草。随后,参加活动的市民还品尝了香喷喷的新米饭。
  祭祀活动后,主办方还举行了精彩纷呈的文艺表演,为市民送上了一顿丰富的文艺大餐。(张 菁 王新莲 叶 红)