☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧调研职业教育工作时要求坚持需求导向 完善职教体系 培养出更多更优秀的专技人才

2017-10-24 信息来源: 阅读人次:


 10241.jpg

10月23日,区委书记曹清尧在区职业教育中心实地调研陶艺等专业开设情况。

 

  10月23日,区委书记曹清尧前往区职业教育中心,就我区职业教育工作进行专题调研,并广泛听取相关部门、镇街、企业、学校、教师、学生就做好职业教育工作的建议及意见。曹清尧要求,各相关单位要认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的部署,坚持需求导向,根据当期及未来产业发展所需,进一步优化课程设置,完善教育和培训体系,努力培养出更多更优秀的专技人才,让学生好就业、让企业好招工。

  副区长李劲渝一同调研。

  当天下午,曹清尧来到职业教育中心,实地调研了陶艺、机修等专业开设情况,详细了解各专业课程设置情况等。随后在职教中心主持召开座谈会,听取相关部门、镇街、企业、学校、教师、学生就做好职业教育工作的建议及意见等,他边听边将大家的意见记在笔记本上,并不时与大家进行交流。

  曹清尧指出,抓好职业教育是助推实业发展,建设中国特色社会主义现代化强国的现实需要。党的十九大报告中指出,要优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,大规模开展职业技能培训,这为我们发展职业教育指明了方向、提供了遵循。

  曹清尧要求,各相关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的一系列重要论述,因地制宜、因材施教地抓好职业教育工作,培养一批素质优良、社会所需的专技人才。一要提高认识。区委、区政府要将提升职业教育列入议事日程,把职业教育工作作为人才工作的重要抓手;各相关单位要结合各自实际支持职业教育工作,明确目标任务、措施办法。二要整合资源。以职业教育中心为龙头,整合荣昌电大、卫生培训中心、民办技能培训中心等教育资源,不断提升职业教育整体实力。三要分类施策。学校方面要坚持需求导向,深入分析当前和远期人才需求,根据需求科学地优化专业设置,协同企业定向培养优秀人才,并积极为教师和学生提供学习培训机会,让教师和学生开阔眼界、提升能力。教师方面要加强对学生的品德和技能培养,注重培养学生对所学专业的兴趣,并不断提升自我专业素养,为学生当好榜样。学生方面要耐心培养自己对专业的兴趣,既要学好理论知识,也要抓好实践实习,不断在实践中提升能力、提振信心。企业方面要继续深化与学校的合作,根据企业发展所需,积极与学校开展定向培养学生合作,并鼓励企业优秀专技人员到学校授课,形成“传帮带”的良好氛围。

  区教委、荣昌高新区管委会、区经济信息委、区农委、区人力社保局、区卫生计生委、安富街道、区职教中心、区卫生培训中心、永荣技校、益民技校、华森制药、唯美集团、明珠塑料、澳龙生物、都成荣峰机械、日泉农牧、安西汽贸、棠城医院等单位负责人及荣昌陶传统技艺传承者代表参加调研活动及座谈会。(薛晓霞 林 玲)