☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区域医疗(远程)诊断平台覆盖全市60%的区县

2017-10-24 信息来源: 阅读人次:


  10月10日,荣昌区区域医疗(远程)诊断平台上线运行,该平台以荣昌区人民医院为龙头,现已覆盖该区13家基层医疗机构,可提供远程诊断、远程会诊等服务。该平台的运行,也意味着区域医疗(远程)诊断平台已覆盖全市60%的区县。

  “这个病人颅内没什么问题,但额头有血肿……”在荣昌区区域医疗(远程)影像诊断平台,首例远程诊断正在进行中,负责诊断的是荣昌区人民医院放射科主任王文兵。

  病人因车祸到吴家中心卫生院治疗,为稳妥起见,卫生院将CT片传至平台,王文兵在仔细观察后即时出具报告返回给吴家中心卫生院。

  “这样一来,病人在当地就能享受到优质医疗资源。”荣昌区卫计委副主任郑波介绍,目前不少基层医疗机构存在有设备而无诊断医生或诊断力量不足的情况,区域医疗(远程)诊断平台就较好地解决了这一难题,涉及影像、心电图、检验、病理等医技方面的内容。

  据介绍,该平台设在荣昌区人民医院,区人民医院将为基层医疗机构提供远程诊断、协同诊疗、远程会诊、远程教育等服务。荣昌区在建设中引入社会资本,在后续建设中,该平台将覆盖荣昌全区21个基层医疗机构,为群众提供均质化、连续性的服务。

  “远程医疗也是促进优质医疗下沉的一种手段,能有效提升基层医疗服务水平。”市卫计委有关负责人称,目前,区域医疗(远程)诊断平台已覆盖全市60%的区县。(重庆日报)