☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

政府工作报告中民心工程部分名词解释

2010-04-24 信息来源: 阅读人次:


  “六个一” 生育关怀:孕产妇在怀孕、分娩期间,发放一份500元的补贴、送一份生育保险、送一套优生优育及幼儿教育书籍、送一张贺卡、送一袋奶粉、送一张节育措施提示卡。
  残疾人扶助工程:帮助农村100户无房和居住危房的残疾人修建房屋。扶助农村300户贫困残疾人脱贫,救助贫困白内障患者复明150例,解决700户农村残疾人饮水困难,补助农村持证残疾人每人10元加入合作医疗。
  农村居民饮用水水质监测项目:为全县农村居民新用水源提供水质监测。全县现有新水井约40000口,将对其中2000口进行监测。
  母猪保险项目:对全县11.6万头能繁母猪进行保险。
  母婴保健工程:为全县的孕产妇提供孕期建档、健康教育、产前检查、围产期保健访视等;为3岁以下的儿童提供儿童建档、健康教育、健康体检、新生儿访视等。
  留守儿童亲情工程:在继续实施关爱农村留守儿童工程的基础上,今年还要实施农村留守儿童亲情工程。农村留守儿童亲情工程,即:实施2000名特困农村家庭留守儿童通信工程(各安装一部电话机,并解决适量电话费),让留守儿童能与外出打工的父母通上电话,以此增进父母与子女的亲情。
  贫困党员和贫困群众帮扶工程:一是对党龄50年以上的特困党员每人每月补助100元,对党龄50年以下的贫困党员每人每月补助50元;二是对特困群众每人每月补助30元。
  城镇居民医疗保险试点工作:对不属于城镇职工医疗保险覆盖范围的城镇居民,包括中小学阶段的学生,职业高中、中专、技校学生和少年儿童,以及其他非从业城镇居民开展自费自愿参保工作。
  廉租住房保障工程:一是建(购)56套廉租住房,面积约2400平方米,解决部份“双困”家庭中的特殊困难户;二是廉租住房保障覆盖,对全县600多户困难家庭实施廉租住房保障制度。