☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

2008年政府工作报告

2010-04-24 信息来源: 阅读人次:


政府工作报告
 
——2008年2月26日在荣昌县第十五届人民代表大会第三次会议上
 
陈 杰
 
各位代表:
  现在,我代表荣昌县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
 
2007年政府工作回顾
 
  过去一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府团结和带领全县人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七大精神,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,围绕“跨越发展,提速升位”这一奋斗目标,进一步解放思想、开拓创新,有力地推进了我县改革开放和经济社会发展。2007年是荣昌历史上发展速度最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的一年。全年实现地区生产总值85.09亿元,比2006年(下同)增长20.2%;全社会固定资产投资40.89亿元,增长55.8%;地方财政收入6.72亿元,增长102.3%;社会消费品零售总额25.64亿元,增长17%;进出口总额4354万美元,增长30.2%;出口创汇4149万美元,增长24.1%;城镇居民人均可支配收入11786元,增长21.2%;农民人均纯收入4329元,增长24.1%;人口自然增长率和城镇登记失业率分别控制在3.2‰和3.3%以内。主城建成区面积达到16平方公里;“333”惠民工程投入资金1.31亿元。我县被科技部列为国家科技富民强县试点县,被国家发改委列入国家生物产业基地扩展区。本届政府开局之年起步良好。
  一、经济发展实现新跨越
  (一)兴工强县取得显著成绩。坚定不移地实施“强兴工业”战略。出台了加快工业经济发展的意见,把工业园区作为推进新型工业化的主战场,狠抓生物科技、机械化工、照明电器、能源轻纺、农副产品深加工五大优势产业的发展,形成工业经济快速增长的支撑力量。注重发挥品牌优势,着力培育饲料兽药、阀门、粉条、茶叶等特色产业和产品。切实加强对现有企业特别是重点企业的技术改造,促进了现有企业提质升级。全年工业总产值达到112亿元,增长39.1%;实现工业增加值35亿元,增长29.9%。新增农标普瑞纳、明治百通等规模以上工业企业45户,新增户数居全市第二位,规模企业总户数达到136户。规模企业工业增加值实现27亿元,跻身全市15个重点区县之列,取得了赶超“两区一县”的可喜成绩;其增速达到49.7%,居全市第四位、渝西第二位。33户重点企业完成工业总产值40.5亿元,增长83.8%。“过亿超千万”企业达到13户,增加3户;其中产值上5亿元的企业达到2户,增加1户,税收超千万元的企业达到8户。工业经济运行质量不断提高,规模以上工业企业经济效益综合指数达到179.8%,上升30.7个百分点。工业投资强势增长,投资额达到19.7亿元,增长42.4%。
  (二)农业和农村经济发展迈出坚实步伐。特色农业不断发展壮大。集中县级以上财政资金4000多万元用于扶持特色产业发展,特色产业已成为我县农民持续增收的主要来源,其收入占农民收入的70%。全县存栏母猪保持在11万头以上,占全市的十分之一;大力推广“荣二元”母猪,成功引进中国民营企业500强企业雨润集团和新希望集团;禽苗销售突破1亿羽。畜牧养殖收入超过20亿元,占农业总收入的50%。8万亩笋竹基地建设初见成效,笋竹加工剩余物综合利用的产业链条初步形成。奶牛、肉牛饲养及蜂蜜、禽蛋、食用菌生产等特色经济不断发展壮大。农业产业呈现“南竹、北畜、中蚕桑,东园、西茶、规模猪”的区域化发展雏形。国家级、市级农业产业化龙头企业分别达到2户和5户;农业产业化龙头企业上缴税金3124万元,吸纳农民工6300余人,带动17万户增收超过8亿元。农业结构逐步升级。粮经比例不断优化,优质粮油作物种植面积达到46万亩,优质率达到60%。农业组织化和规模化程度日益提高。新建专业合作社23个、综合服务社30个。通过转包、转让、入股等方式,流转农村土地并适度规模经营10.1万亩,占耕地总面积的21.8%。农业增产和农民增收目标全面实现。农业增加值达到19亿元,增长12.8%。农民人均纯收入增加841元。惠农富民政策得到落实。全年兑现退耕还林、种粮、农机等补贴7913万元。新农村建设效果明显。完成了全县新农村建设总体规划和30个行政村的规划编制工作,新建标准化村级公共服务中心46个。加大投入,狠抓产业培育和环境整治,形成了以双河镇梅石坝社区、盘龙镇长岭村为代表的新农村建设示范点,盘龙镇长岭村还被评为“重庆市十佳示范村”。
  (三)商贸服务和旅游业焕发蓬勃生机。商业贸易繁荣兴旺。努力打造县城中心商圈,人民路和滨河路服饰街、重百、新世纪百货、老百姓连锁超市辐射能力增强。“双建工程”取得佳绩,新改建商业网点263个,建成以县城配送中心为龙头、镇街连锁经营超市为骨干、村组便民放心商店为基础的农村新型流通网络。我县被商务部评为“万村千乡市场工程”先进集体。培育特色市场,盘龙综合农贸市场、安富兰草市场、龙集禽苗市场、清江仔猪市场被列入全市边贸市场建设项目。市场交易活跃,年交易额超过25亿元。我县被列为全市城乡商贸统筹发展六个试点区县之一。服务行业上档升级。投入资金9000万元对14家酒店、餐厅进行装修改造,建成四星级酒店1家,三星级酒店达到5家,全县餐饮住宿业实现营业收入6.4亿元,增长19.3%。成功举办美食活动,展示荣昌名特美食。启动荣昌名特小吃加工基地建设,主要名特小吃进入重庆主城超市,提高了荣昌的知名度和影响力。旅游产业有新发展。初步形成以路孔古镇、天主教堂为主要景点的“魅力荣昌一日游”。旅游接待能力进一步增强,旅游服务质量不断提高。
  二、招商引资取得新成效
  (一)投资环境全面优化。出台优化经济发展环境的意见。进一步理顺和完善工业园区管理体制,杜家坝工业园、广顺工业园顺利纳入园区,形成“一区三园”体系。积极破解土地和资金两大瓶颈,全县新增建设用地5253亩,增长2.2倍;工业园区新征项目用地2025亩,增加1512亩。强化企业服务,严格执行“十不准规定”,健全重点企业和重点项目挂牌制度、县领导和部门联系企业制度、警企联系卡制度等;推行政务公开,开辟办事“绿色通道”,提高办事效率。在大力加强城市建设和全县交通、通信、水电气供应等硬件建设的同时,投入资金1.43亿元强化工业园区基础设施建设,提高了对项目的支撑力和承载力。
  (二)招商引资工作方式得到改进。确定2007年为我县“招商引资年、服务发展年”。择优选调了一批经验丰富、协调能力较强的干部专门从事招商引资工作。在沿海发达地区设立办事处,常年驻外蹲点招商。制订招商引资奖励政策,实行招商引资任务年度目标考核。围绕我县五大优势产业,以产业链延伸、产业群配套、产业集聚度增强为重点开展招商引资工作。全年新签约项目132个,协议投资总额56.74亿元,到位资金15.96亿元,竣工和在建项目84个。
  三、城镇和基础设施建设凸显新亮点
  (一)经营城市成绩斐然。积极拓展城市新区。坚持“北拓、东扩、西进、南延”的城市发展思路,加快北部新区、西部生态宜居区、东部工业发展区建设,迅速构建大城市骨架,扩大主城区面积4平方公里。强化城市土地出让管理。招拍挂出让经营性用地512亩,增长2.1倍,出让土地综合价金达到2.64亿元。进一步完善城市配套建设。投入资金6.7亿元,完成了迎宾大道、昌龙大道建设工程;基本完成西部生态宜居区一期市政道路建设工程;完成了体育场附属设施建设工程;新增城市道路12.6公里;新增绿地面积28.1万平方米,绿地率达到33.1%;城区灯饰、雕塑等大量增加,城市景观大为改善;实现房地产开发投资5.18亿元,增长42.9%。启动城市“新三创”工作。加强了市民素质教育和城市综合管理,进一步优化了人居环境,城市功能日趋完善,城市价值迅速提高,城市品味得到升级,荣昌市民的自豪感普遍增强,荣昌的美誉度和知名度大大提升。
  (二)城镇化步伐不断加快。以“一城四点两轴”为重点,强力推进小城镇规划、建设和管理,完成了城市拓展区和板桥工业园区拓展区控制性详细规划,实施并完成了一批小城镇建设项目。竣工城镇房屋建筑面积62.7万平方米,城镇配套设施建设更加完备。城镇化率达到34.7%,提高1.7个百分点。
  (三)基础设施建设长足发展。启动了“半小时荣昌”工程,完成投资6000万元。修复水毁工程46处,新修微型水利工程932处,整治病险水库11座,完成濑溪河水环境治理项目年度任务。进一步加强供电、供气、通信等设施建设,积极推进110千伏输变电工程建设;新发展固定电话用户7992户、小灵通用户4805户、宽带用户4856户;新增农村有线电视用户5826户。
  四、理财融资跃上新台阶
  (一)财政税收工作再创佳绩。通过强化征管手段,实施纳税评估,深化财税分析,抓好源头控制,财税征管秩序进一步规范。县级财政收入实现翻番,再创历史新高。财政支出11.77亿元,增长62%。更加关注民生和发展,财政支出结构进一步优化。规范和强化政府采购工作,节约财政资金600余万元。
  (二)融资工作实现历史性突破。进一步做大做强重庆兴荣国有资产经营管理公司,充分发挥兴荣公司和银桥担保公司的融资和担保功能,加强与金融机构的合作,争取到金融机构和三峡担保公司授信70.5亿元;成功融资10.4亿元,增长5.5倍。
  (三)金融业保持稳健运行态势。2007年末,金融机构存款余额71.28亿元,增长18.3%;贷款余额22.63亿元,增长31.7%;金融机构全年实现利润9048万元,增长70.8%。保险业务进一步拓展,证券市场的交易和管理更加规范。
  五、关注民生增添新举措
  (一)“333”惠民工程深得人心。实施了农村幼儿园和小学学生饮用奶工程;帮助农村贫困残疾人改造危房100户,扶贫300户,解决了1000户农村残疾人家庭人畜饮水问题;为116户农村建卡贫困户实行小额贴息贷款;实施了关爱农村留守儿童工程;新建五保家园34个,集中供养五保老人340人;全面推行廉租住房保障制度,通过补贴方式解决了526户“双困家庭”廉租房问题。
  (二)积极推进教育均衡发展。为全县义务教育阶段学校学生免费提供教科书和免费进行体检;解决进城务工人员子女入学问题,小学接纳207人,初中接纳381人;对农村女童免收作业本费和住宿费;为1.2万名贫困家庭学生发放生活补助259万元;让农村建卡贫困户子女290人免费就读中等职业学校;资助农村贫困家庭高中生75名、大学生10名。设立常年性“解困助学”专项资金50万元,更好地解决贫困家庭学生“上学难”问题。
  (三)就业和劳动力转移效果明显。新增城镇就业人员3616人,指导帮助下岗失业人员就业再就业3112人,就业再就业培训1558人。为1726名大龄下岗失业职工发放社会保险补贴302万元,为458名下岗失业人员、复员退伍军人和城镇失业人员办理再就业小额贷款880万元。农村劳动力转岗培训2500人,新型农民科技培训1600人,农村劳动力转移达到23万人,劳务经济收入超过10亿元。创建6个充分就业社区,消除了城镇“零就业家庭”。
  (四)社会保障体系更加完善。完成了14个镇街社会保障平台建设,加大了养老、医疗、失业、工伤、生育保险工作力度,启动了农民工养老保险和农民工大病医疗保险,使参保群众“老有所养、病有所医、失业有救助、工伤有赔偿、生育有保障”。完善了以建立农村最低生活保障制度为重点的覆盖城乡的社会救助体系,农村低保6211户12140人,发放低保金254万元;城市低保8442户14221人,发放低保金1956万元;实行了城乡大病医疗救助制度,新型农村合作医疗有序推进,慈善工作得到新发展。
  (五)切实加强物价监控。采取有力措施,保证生活必需品的供应,努力控制价格过快上涨;规范商品住房销售价格行为,维护消费者利益;规范医药价格管理,治理药价虚高;加强涉农收费管理,切实减轻农民负担;加强价格监督检查,规范了市场价格秩序。
  六、社会事业展现新风貌
  (一)精神文明建设进一步推进。深入开展“思想大解放、荣昌大发展”及培育提炼“荣昌人文精神”的大讨论活动。围绕创建文明城区,深入开展了倡导文明言行、整治环境卫生、规范交通秩序、提高服务质量、共建和谐氛围为主要内容的文明单位、文明社区、文明村镇、和谐家庭等群众性创建活动,我县获直辖十周年精神文明创建工作先进县城,6个单位获重庆直辖十周年精神文明创建工作先进单位,29个单位创建成为县级以上文明单位,7800户获十星级文明户。深入开展“和谐快乐到农家”、“四下乡”和“三讲一树”活动,全面实施礼仪行为课程计划,全民文明素养进一步提高。
  (二)教科文卫体等各项事业长足进步。设立了镇街教育管理中心;扩大城区学校办学规模;启动了棠香小学建设和荣昌初级中学扩建工程;投入1000多万元基本完成农村中小学远程教育工程;抓好专业技术人员和教师招聘工作,进一步加强师资队伍建设;2007年全县联招上线率为64%,高于全市平均水平4个百分点;高考总上线人数3049人,上线率78.1%,荣昌中学连续三年有学生考入北大、清华。科技工作成绩明显,被科技部评为科技进步考核先进县。顺利推进文化信息资源共享工程建设,建成荣昌县图书馆网站和5个镇级综合文化站,大力实施农村电影“2131”放映工程;积极开展非物质文化遗产普查工作。开工建设县人民医院门诊大楼,完成镇街卫生国债基础设施建设项目13个;农村初级卫生保健工作实现达标。组织参加了市第二届农民运动会。工会、青少年、妇女、老龄、关心下一代、工商联和残疾人工作成效显著,老年大学和老年人体育协会作用突出。民族、宗教、侨务、对台、人防、档案、编制、人事、保密、修志、气象、防灾减灾等各项工作任务顺利完成。征兵工作和“双拥”、“共建”工作取得佳绩。
  (三)国策执行有力有效。以计划生育“免费生殖健康检查”、“生育关怀行动”等惠民工程为载体,努力推进人口和计划生育工作再上新台阶。土地管理进一步加强,全面落实基本农田保护责任制,实现了耕地占补平衡;完成了路孔镇等10个土地整理项目,总投资3364万元,新增耕地6704亩。实施了“蓝天”、“碧水”、“绿地”、“宁静”四大行动;完成节能减排任务;实施了饮用水源保护工程,解除48座水库和国有河道承包养殖关系,取缔网箱养鱼和畜禽放养320处;强化了对工业企业污染的治理。全县水环境质量逐步改善,主城区大气环境质量、声环境质量稳定达标。
  七、统筹城乡综合配套改革试验掀开新篇章
  (一)积极筹备出台改革试验方案。全市建设统筹城乡综合配套改革试验区会议后,我县及时启动统筹城乡综合配套改革试验工作,在广泛调研、集思广益、科学论证的基础上,制订了荣昌县统筹城乡综合配套改革试验的总体方案及相关子方案,为改革试验提供了理论依据。
  (二)突出重点扎实推进试点工作。坚持以大胆创新为切入点,以减少农民为突破点,以土地流转为着力点,以放权强镇为关键点推进改革试验工作。确定双河镇为试点镇,仁义镇瑶山村、河包镇转龙村、盘龙镇长岭村、安富镇红庙村、铜鼓镇共和村等为“村司合一”体制改革试点村;启动了“一卡双派五保险”试点工作,为全县统筹城乡综合配套改革探索特色道路。
  八、畜牧科技论坛和渝西川东八区县协作会获得新成果
  (一)中国畜牧科技论坛蜚声中外。中国畜牧科技论坛已经成为我国规模最大、最具权威性的高层次、高水平、国际性畜牧科技成果交流平台。第三届中国畜牧科技论坛暨第五届中国畜牧科技新项目新技术新产品博览会盛况空前,成果丰硕。200余名中外畜牧兽医界专家学者、100余家知名企业和近100家新闻媒体会聚论坛,并通过新华网、人民网、华龙网三大网络媒体网上直播了论坛盛况。本次博览会签约项目62个,协议总投资24.5亿元。
  (二)渝西川东八区县经济社会发展协作会富有开创意义。在“开放、交流、合作、共赢”的宗旨下,由我县发起的渝西川东八区县经济社会发展协作会第一次会议在我县成功举行,会议通过了《渝西川东经济社会发展协作会荣昌共识》,签署了“1﹢10”协议和13个合作项目,协议总投资40多亿元。会议对川渝地区经济合作发挥了积极的推动作用。
  九、民主法制建设和安全稳定工作适应新形势
  (一)民主法制建设得到进一步加强。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,办结率均达到100%。拓宽和健全监督渠道,充分发挥了群团组织的桥梁纽带和民主监督作用。政府重大决策前征求群众意见,扩大了公民政治参与度。圆满完成了镇街区划调整和村建制调整,村居“两委”换届选举成功。开展执法监管改革试点工作,切实推进政府职能转变。强化行政执法责任制,健全相关制度,进一步规范了行政执法行为。推进“五五”普法工作,提高了市民法律素质。强化法律援助工作,维护了社会公平正义。
  (二)安全生产和社会稳定工作成效明显。严格实行安全生产“一岗双责”和“行政首长问责制”,紧紧围绕“双基三专”和“三强化五推进”,认真落实安全生产责任制,安全生产责任体系进一步完善。深入开展道路交通、煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等重点领域安全隐患排查治理专项行动。安全生产控制指标以12%的幅度逐年下降,安全生产工作连续7年被市政府评为先进集体。加强了产品质量和食品药品安全整治工作。全面推进公安“三基”工程建设,建立以指挥中心为龙头,以专职巡警为骨干,以群防群治和电子监控为基础,处警与巡逻相结合的城区三级防控机制;整合辖区各种防范力量,建立社区、社会面、单位内部、边界地区四大治安防控网络,努力构建平安荣昌。切实加强对群体性事件的处置工作,努力解决热点、难点问题,妥善处理人民内部矛盾,合理平衡各方利益,推进和谐荣昌建设。全县社会政治和治安秩序保持稳定。
  十、民心工程建设完成新任务
  一是实施水资源治理工程。加强了新峰、许溪两个场镇生活污水处理厂的管理,建成了古昌镇生活污水处理厂,县城污水处理厂基本建成;曾家山煤矿生活污水处理得到推进;完成了池水河污水排放治理工程。二是实施饮水安全工程。完成了安富镇、峰高镇自来水厂集中式供水改造工程;全县打井4万口,解决了16.8万农民的饮水困难问题。三是实施交通设施建设工程。完成广双公路改造和仁荣公路“泥改油”工程,渝隆公路荣昌段大修完成10公里,修建“村村通”公路100余公里,新修通院石板路356公里。四是实施城市基础设施建设工程,完成了县城支次干道“泥改油”等工程。五是实施垃圾处理场建设工程,已完成建设工程总量的50%。六是实施农村事业发展工程。全面完成2500口农村沼气池建设任务;建成农民直补网络;实施了猪免费人工授精工程;实施了荣昌县广播电视节目“万户通”工程。七是实施社会事业发展工程。体育中心提前竣工,县宣传文化中心进入主体工程施工。
  各位代表,过去一年我县在“跨越发展、提速升位”的征程上,取得了令人鼓舞的成绩。这些成绩的取得,是实践科学发展观的结果;是县委科学决策、正确领导,县人大、县政协和社会各界有效监督、大力支持的结果;是全县人民顽强拼搏、辛勤劳动、克难制胜的结果。在此,我代表县人民政府,向全县83万人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向关心和支持荣昌发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展水平与全面建设小康社会的新要求相比还有不小差距。前进道路上还面临不少困难和问题,突出表现在:经济总量不大,综合经济实力不强;企业规模不大,档次不高,支撑性企业不多;重大项目较少,投资拉动作用不明显;农业产业化进程不快,农业增效和农民增收难度大;商贸流通还不够活,内需拉动不明显;有的干部思想观念、思维方式、工作作风、精神状态与新形势、新任务的要求不相适应,等等。对上述问题,我们将在今后的工作中,采取有效措施加以解决。
 
2008年工作的总体要求和主要任务
 
  今年是全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年,是统筹城乡综合配套改革试验的推进之年,是提前实现“十一五”目标的关键之年,也是国家宏观经济的调控之年。我县经济社会发展既面临着新的重大机遇,也面临着严峻挑战。我们务必抢抓机遇,乘势而上,瞄准大目标,树立高标准,采取大举措,推进大发展,实现新跨越。
  今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十七大、市三次党代会和市三届一次人代会精神,认真落实县十二次党代会和经济工作会的工作部署,紧紧围绕“跨越发展、提速升位”、撤县建区和建设繁荣生态现代的区域中心城市的目标,认真把握国家宏观调控政策,进一步解放思想,开拓开放,坚持“强兴工业,壮优特色,统筹城乡,构建和谐”的发展战略,着力策划和实施好大项目,更加主动有效地招商引资,努力增强产业集聚度和核心竞争力;提高城市规划建设和管理水平;切实改善民生,努力构建和谐社会;进一步实施科教兴县战略和可持续发展战略,加强精神文明建设和民主法制建设,努力推动国民经济和社会事业持续、快速、健康发展。
  今年主要预期目标是:地区生产总值增长18%;地方预算内财政收入增长20%;全社会固定资产投资总额增长35%;社会消费品零售总额增长18%;进出口总额增长30%;城镇化率提高2.5个百分点;城镇登记失业率控制在4%以内;转移农村劳动力1.6万人以上;城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%;人口自然增长率控制在3.5‰以内。
  今年要实施好六大民心工程:一是城市基础设施建设工程。启动水口寺市场片区改造、东门农贸市场改造,完成北部新区农贸市场建设。二是交通建设工程。力争完成 “半小时荣昌”工程100公里,完成通村公路建设300公里。三是实施水利设施建设工程。整治病险水库22座。四是实施生态环保建设工程。完成曾家山煤矿生活废水和工业废水排污口搬迁工程,完成高升桥库区万亩生态林基地建设工程;完成2座水库水质净化工程和生态保护林建设工程;完成《濑溪河流域水污染综合整治可研报告》和濑溪河流域、环城绿化2万亩。五是实施“333”惠民工程。开展全县育龄妇女免费生殖健康检查服务;深化生育关怀行动,对农村户口或城镇低保人口的孕产妇继续实行“六个一”生育关怀;完成残疾人扶助工程和残疾人服务总社综合楼建设工程;启动农村居民饮用水水质监测项目;继续实施猪免费人工授精和“荣二元”母猪推广项目,实施母猪保险项目;新建农村沼气池3000口;实施母婴保健工程、贫困群众帮扶工程;继续实施关爱农村留守儿童工程,实施农村留守儿童亲情工程;开展城镇居民医疗保险试点工作;继续实施廉租住房保障工程。六是实施社会事业建设工程。完成棠香小学、人民医院门诊大楼和城区电影院建设工程。
  2008年,我们要着重抓好以下十个方面的工作:
  一、坚持以工业经济为第一支撑,加快工业化进程
  (一)狠抓项目建设,壮大工业经济实力。紧紧抓住东部沿海地区产业梯度转移和重庆主城区工业“退二进三”的机遇,努力引进品牌企业和重点企业,特别要充分发挥工业园区的集聚效应,引进一批大企业、大项目入驻,培育荣昌经济的核心增长极。着力扶持壮大一批优势企业,在食品、灯饰、饲料兽药、医药化工等产业中培育壮大一批龙头企业,发挥龙头企业的带动效应。按照“重点企业无小事”的原则,强化企业服务工作;同时,建立重点企业目标考核制度,促进企业加快发展。今年,全县固定资产投资上千万元的新开工项目要达到36个,竣工项目要达到22个。通过新建或技改,确保新增40户规模以上企业。全县工业固定资产投资达到24亿元以上。其中,工业园区固定资产投资完成18亿元以上。灯饰工业园力争投入10亿元以上。全县工业总产值力争突破160亿元,其中工业园区70亿元;工业增加值实现50亿元,其中工业园区25亿元。工业综合经济效益指数保持在180%以上。
  (二)培植主导产业,形成产业集群。准确把握国家宏观经济政策,科学确定全县工业产业重点和区域规划布局。重点发展生物科技、机械化工、照明电器、能源轻纺、农副产品深加工五大优势产业,同时实施错位发展策略,培育特色产业和特色产品,形成新的主导产业,并积极争取重庆市规划定点。在加快发展主导产业的同时,着力发展相关配套产业,延长产业链条,形成支柱产业与配套产业为一体的产业集群。以饲料兽药、灯饰工业为突破口,打造产值50—100亿元的产业集群。
  (三)狠抓技术创新,提高企业核心竞争力。建立有效机制,促进企业不断进行技术创新,建设一批创新型工业企业,培育形成一批具有自主知识产权和核心竞争力的产品。继续推动全县规模企业特别是重点企业提高技术创新能力。搭建医药产业、汽摩配件、农副产品深加工、保鲜产业、煤炭资源综合利用五大技术开发平台。力争著名商标达到8件、重庆市名牌产品达到7个、GMP认证企业达到10户、质量管理体系认证企业达到19户、QS获证企业达到80户,培育中国名牌产品1个。
  二、坚持以畜牧产业为第一品牌,狠抓农业农村经济发展
  (一)进一步打造畜牧业资源和品牌优势,加快建设中国现代畜牧业示范区。充分发挥我县畜禽品种、畜牧科研、教学、人才、市场、产业六位一体的优势,采取内引外联等多种方式,产学研一体化发展,进一步做强优势,做大品牌,推动畜牧产业大发展。引进重庆农工商控股(集团)有限公司投资建立“渝荣 I 号猪配套系”原种猪场;实施新希望荣昌猪资源保护场第三期扩建工程,继续推广“荣二元”母猪实施生猪品种改良;发展适度规模标准化养殖小区,全年新建年出栏1万头以上示范猪场2个以上,年出栏300头以上猪场100个以上;生猪出栏110万头,外销仔猪和加工乳猪200万头以上,畜牧业产值实现25亿元以上。要牢牢把握当前畜牧产业发展的历史机遇,积极争取国家和市级部门支持,力争中国现代畜牧业示范区获得国家批准,推动传统畜牧业向现代畜牧业转变,促进畜牧业向更高层次发展。 
  (二)加大农业投入,推进结构调整。以项目为载体,整合各类支农资金,继续加大农业投入,强力推进农业项目建设。启动县城至路孔“生态农业观光长廊”建设。壮优扶强“猪、竹”两大主导产业,推进濑溪河流域10万亩高效农业示范片和北部草食牲畜基地建设,做强茶叶、蚕桑、禽苗、食用菌、无公害蔬菜等特色农副产品生产基地,进一步优化农业产业结构,促进农村经济结构的战略性调整。
  (三)壮大龙头企业,延长产业链条。以农业产业化龙头企业为抓手,以土地流转为着力点,探索建立“四位一体”的新型产业化运作模式,成立土地流转指导机构和农业信用担保公司,破解农业产业化发展资金、土地规模经营两大“瓶颈”,建立互利共赢的利益联结机制。全面实施农产品质量安全标准建设,培育鸡蛋、生姜、烤乳猪、分割肉、红碎茶、名优茶、禽苗等特色农产品,争创市级名优农产品。着力扶持壮大农业产业化龙头企业,促进农产品精深加工,延长产业链条。引导龙头企业增强品牌意识,提升品质,争创市级著名商标。
  (四)搞好扶农促农工作,加强新农村建设。以统筹城乡发展为主线,以产业支撑为重点,以创建农民增收长效机制为核心,按照“4556”建设思路,认真开展“四进”农家活动,争创“五好”村组,切实加快“五化”进程,继续推进“六在”农家活动。落实各项扶农促农政策,加大扶贫开发力度,培训新型农民。切实巩固退耕还林成果,大力推进土地开发整理,实施万亩农业综合开发项目。启动荣双路新农村建设示范片,建设产业示范基地和集中康居点,打造新农村建设新亮点。
  三、坚持以城市建设为第一载体,加强城镇和基础设施建设
  (一)突出重点,抓好城镇建设规划。按照统筹城乡、协调发展的原则,开展城乡总体规划编制和土地利用总体规划修编工作。以“一城四点两轴”的县域城镇体系规划为指导,完成中心镇的规划修编,启动特色镇规划编制,加快西部生态宜居区拓展区控制性详细规划、东湖休闲旅游度假区规划、渝西植物园公园规划的编制工作,为经济社会发展奠定坚实的基础。
  (二)拓城扩镇,加快城镇建设步伐。继续坚持“北拓、东扩、西进、南延”的城市发展思路,按照新区建设为主、旧城改造为辅的原则,加快县城北部新区、西部生态宜居区、南部新区等城市新区建设,尽快聚集城市新区人气,形成新的城市经济增长点。北部新区要开工建设公安局指挥中心、农业大厦、棠香小学、五星级酒店等13个项目,并基本建成3—5个项目;西部生态宜居区至少开工建设2个项目。加快昌元中学片区、工人俱乐部片区、白塔坡粮食市场片区等旧城改造项目的开发建设。加快广顺、双河、安富等中心镇的建设步伐。
  (三)更新观念,搞好城市经营管理。牢固树立经营城市的理念,大力开发城市资源。加强政府对土地一级市场开发与收益的管理,严格实行经营性土地招标、拍卖、挂牌出让制度。积极拓宽城市建设融资渠道,吸引各类主体参与城市重点基础设施建设和经营。以开展“新三创”工作为契机,按照“增绿、增亮、提质”的要求,继续实施净化、亮化、绿化、美化工程,建设花园城市。
  (四)加大力度,强化基础设施建设。加快北部新区支次干道建设。完成峰高至广顺12.4公里一级市政干道、南部新区2条主干道、西部生态宜居区二期、海棠大道延伸段等市政道路建设工程。继续加强堤防整治工程建设,完成垃圾处理场建设工程。抓好玉滩水库灌溉渠道建设准备工作,开工建设黄桷滩中型水库。
  四、坚持以招商引资为第一抓手,增强经济发展后劲
  (一)进一步解放思想,开拓开放。树立忧患意识,充分认识荣昌经济发展处在关键时期,要获得更大的发展,必须做到思想更解放,要把服务意识渗入社会经济生活的各个方面,形成全社会“亲商、招商、安商、富商”的良好氛围。树立竞争意识,强化“低速发展就是落后”的观念,进一步坚定决心和信心,做到敢于竞争,善于竞争,在不断的竞争中谋求发展。树立开放意识,充分抓住国家宏观调控和沿海地区产业梯度转移的有利时机,加大招商引资力度,大力提高荣昌的开放度,争取在引进大项目、大企业方面有新的突破。
  (二)进一步优化环境,增强招商引资的吸引力。进一步改善制度环境,继续完善招商引资优惠政策和促进企业发展的政策,注重政策与法律法规相衔接,加大优惠政策的宣传力度,提高招商引资的信誉度和吸引力;深化行政审批制度改革,简化办事程序,提高办事效率;规范执法行为,优化法治环境。继续强化投资硬环境建设,以“一区三园”为基础,完成新拓展5平方公里的基础设施建设,将杜家坝工业园区作为承接“退二进三”项目的主阵地,全面启动广顺工业园区建设。
  (三)改进招商方式,提高招商引资实效。切实加大工作力度,继续实施专业招商、中介招商、借力招商等招商战略,强化县领导带队招商、实地招商方式,进一步完善重点项目招商引资考核办法,加大招商引资追踪力度,提高招商引资签约项目的履约率。及时解决招商项目建设过程中出现的困难和问题,促进招商项目早见成效。依托产业优势招商,围绕五大优势产业积极开展招商工作,重点引进带动性和成长性强、相互配套的企业和产业。坚持“大招商、招大商”的原则,加大对沿海地区和成渝等大中城市名优企业的招商力度。实施“以商招商”战略,对已落户荣昌的企业搞好服务,推动发展,促使其带动关联企业来荣投资办厂。重点以灯饰工业园、雨润集团等重大招商项目为载体,力争引进固定资产投资上千万元的企业30家以上。全年招商引资到位资金30亿元以上,其中园区到位资金20亿元以上。
  五、坚持以关注民生为第一责任,确保群众共享发展成果
  (一)坚持教育优先发展战略。围绕推进素质教育、提高教育质量,建设人力资源强县的目标,进一步加大财政投入,不断改善办学条件;加快学校标准化建设,尽早实现义务教育“双高普九”目标;加快职业教育发展,积极筹建中国畜牧职业技术学院;加快6所高中阶段学校的改、扩建,加快推进永荣中学、仁义中学创市级重点中学,确保2009年完成普及高中阶段教育任务;建设3所寄宿制学校;加快棠香小学、荣昌中学女生公寓、荣昌初级中学扩建等重点工程建设;加强师德师风建设,改革和完善教育评价激励机制,提高师资队伍水平。
  (二)努力加强城镇就业和农村劳动力转移工作。新增城镇就业再就业人员8000人,城镇登记失业率控制在4%以内,再创6个充分就业社区,“零就业家庭”动态为零。劳务培训7600人次,转移农村劳动力1.6万人以上,创建6个充分转移就业村。
  (三)扎实推进社会保障体系建设。进一步健全完善城乡社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。实施机关事业单位临聘人员养老保险、农民工养老保险、征地农民养老保险和农民工大病医疗保险,社会保障工作向镇街延伸。进一步强化城镇和农村低保工作;继续推进新型农村合作医疗,参合群众达到56万人,参合率达到85%,提高报销比例,降低农村群众医药费用负担。
  (四)进一步加大扶贫济困工作力度。继续实施关爱农村留守儿童工程,实施农村留守儿童亲情工程,受益留守儿童达到6000名。新增廉租房补贴600户,建设廉租住房56套。改造农村残疾人危房100户,扶助农村残疾人300户,为150例白内障患者补助手术费,让1000户农村残疾人用上自来水,让1.8万名农村持证残疾人免费加入合作医疗。
  六、进一步强化财贸工作,促进经济社会发展
  (一)开展经济普查工作,提供决策依据。今年要认真组织,在全县范围内开展全面深入的经济普查工作,摸清家底,为主动应对宏观经济政策调整、科学决策和准确驾驭市场经济提供客观依据。
  (二)加强财税金融工作,推进经济社会发展。规范财政管理体制。深化部门预算、收支两条线、国库集中收付、投资评审等财政改革,强化财政预算约束,优化财政支出结构,努力实现财政收支平衡。完善县对镇街财政体制,合理界定镇街事权和财权,加大对镇街的转移支付力度。建立健全政府投资项目公示制度、政府投资决策责任制度,促进科学民主决策。完善财税征收考核机制,进一步调动部门和镇街抓好财税收入的积极性。强化财税征管工作。加大对重点税源的帮扶力度,努力培植税源。加强财税征收网络建设,做到应收尽收;加强重点税源监控,规范征收秩序,依法打击偷逃骗抗税行为。强化财政支出管理,规范政府采购行为。加强融资平台建设。在进一步做大做强兴荣公司的同时,改革银桥担保公司体制机制,多渠道增加银桥担保公司注册资本,扩大融资规模。力争金融机构贷款增长30%以上。
  (三)加快发展商贸服务和旅游产业,增强县域经济活力。大力实施商贸中心建设。重点打造“一新一老”两个商业中心,加快莲花广场商贸大楼建设,建设商业步行街,做大做强老城商贸中心;在北部新区建设现代商业设施,积极引进竞争力强的商贸流通企业,大力发展连锁加盟、电子商务等新型商业业态,逐步形成新区商圈。加强市场建设。大力培育西部饲料兽药市场、汇宇建材市场;推进农资批发市场、粮油批发市场等专业市场建设;做大做强仔猪、禽苗、夏布、阀门、禽蛋、粉条、生姜等特色边贸市场。大力培育流通骨干企业。引进或做大一批流通企业,加快现代物流发展,发挥其商贸流通主力军作用。创建荣昌美食品牌。继续发展名特小吃深加工企业,荣昌名特小吃要全部进入重庆主城区;积极培育滨河美食文化长廊和后西街片区名特小吃。努力培育旅游经济。加大对路孔古镇、麻雀岩湖、螺罐山、河中岛、三层岩等旅游景点的开发和宣传力度,支持路孔镇创建全国历史文化名镇,积极开发旅游文化、旅游工艺品和纪念品,着力提高旅游接待能力和服务水平。
  七、进一步强化社会事业建设,推动四个文明共同进步
  (一)继续加强精神文明建设。加强和改进思想政治教育工作,不断提高广大人民群众的政治素质和思想觉悟,加强理想信念教育,深入开展形势、政策宣传和基层思想政治工作。坚持精神文明创建与和谐创建有机结合,努力创造文明和谐的社会环境。继续弘扬先进文化,着力打造荣昌人文精神。
  (二)大力发展科技文化卫生体育等各项事业。抓好“科技富民强县”项目的实施,重点扶持科技示范园(片)和基地建设,促进科技成果转化,提高劳动者科技应用水平。继续实施荣昌县广播电视节目“万户通”工程、文化信息资源共享工程、农村电影“2131”放映工程、农家书屋建设工程;通过招商引资的办法,在主城区建设两家高档次的文化娱乐场所;举办首届巴蜀艺术节和“荣昌县首届运动会”;严格依法行政,加大文化市场监管力度;加强文物和非物质文化遗产保护。加强公共卫生服务体系和疾病预防控制体系建设;抓好世行贷款、英国赠款中国农村卫生服务项目。同时,继续抓好工会、青少年、妇女、老龄、关心下一代、工商联和残疾人工作,继续发挥老年大学和老年人体育协会的作用。切实做好民族、宗教、侨务、对台、征兵、人防、档案、编制、人事、保密、修志、保险、气象、防灾减灾等各项工作。
  (三)加大国策执行力度。创新和加强计划生育服务管理,强化流动人口计划生育管理,稳定低生育水平,进一步强化基层基础工作,努力开创人口和计划生育工作新局面。严格土地管理与耕地保护,全面启动第二次土地调查工作,加大土地执法监察力度,合理开发利用土地资源。全面开展工业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染整治;扎实开展全国第一次污染源普查;全面落实污染重点控制企业节能减排任务;继续巩固饮用水源保护成果。
  八、进一步强化统筹城乡综合配套改革,促进城乡共同发展
  (一)抓住重点,有效加强改革工作。按照《荣昌县统筹城乡综合配套改革试验的意见》,加大行政体制改革力度,探索外出农民工返乡兴业的激励机制、土地和农业规模经营新机制、农业风险分担机制。探索引导农民工进入荣昌城区务工的新思路。加快推进产业发展和城镇化,大力帮扶农民工就业创业,不断完善农民工保障制度。合理划分县和镇街的管理权限。改革人事制度,鼓励机关干部或事业单位人员到村任职,或到外出务工人员集中地区开展维权服务、收集发展信息、从事招商引资工作。
  (二)点面结合,扎实推进改革工作。推进双河镇综合配套改革试验区的工作,积极探索与城乡统筹发展相适应的、精简统一高效便民的工作运行机制,探索实现土地和劳动力资源效益最大化取得明显成效,土地集中规模经营度达到40%以上,农村劳动力从事非农产业达到65%以上,产业发展要有新突破,做大做强笋竹产业和鱼苗产业,加快农民就地市民化、乡村社区化进程。继续深化仁义瑶山村、河包转龙村、盘龙长岭村、安富红庙村、铜鼓共和村“村司合一”体制改革试点工作。在双河镇与主城的交界地带建立“返乡兴业园”。大力实施“一签双建五保险”、“一卡双派五保险”工程。在户籍制度、教育、卫生、劳动力培训及就业、劳动维权、社会保险、农村土地流转等方面扎实有效地推进改革工作。及时总结试点镇村的经验和改革推进过程中好的做法,不断增添完善改革措施和方法,力争在更大范围内进行推广。
  九、进一步强化民主法制建设和安全稳定工作,构建和谐荣昌
  (一)加大力度,强化民主法制建设。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。开展多种形式的民主法制宣传教育工作,增强各级领导干部和行政执法人员的法治观念。搞好基层民主制度建设,保证基层群众的民主权利。继续加大行政执法改革创新工作力度,加强执法监督检查,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。积极开展法律服务工作,为困难人群提供法律援助。
  (二)高度重视,扎实抓好安全生产工作。坚持“严格制度、加强管理、奖惩逗硬”的安全生产管理方式。强化安全生产“一岗双责”,完善安全生产法制秩序,建立治本长效机制,有效防止重特大事故的发生,切实保障人民生命财产安全。突出抓好“两个确保、两个深化、一个加强、八大体系”建设,强化交通、煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、食品药品等安全管理,提升安全生产保障能力。切实推进安全文化、安全法制、安全责任、安全投入、安全科技落实到位,促进安全生产工作再上新台阶。
  (三)努力维护社会稳定,构建和谐平安荣昌。强化社会治安综合治理。继续抓好公安“三基”工程建设,建立健全维护国家安全、社会治安打击防范、警务快速反应、公安队伍正规化建设等八大工作机制。加强治安防控网络建设,着力构建主城、近郊、远郊三级防控网络,努力构建人防为主、技防结合的防控体系,并形成立体防控格局。认真开展防邪、严打整治斗争,提高打击能力和水平。扎实做好信访稳定工作。坚持信访工作“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真排查、化解各类信访问题。进一步规范信访工作秩序,推进信访稳定工作的制度化、规范化,有效预防和妥善处置突发安全事件和群体性事件。强化市场物价监管,保持物价水平总体平稳。
  十、进一步强化政府自身建设,提高行政效能
  (一)着力提高加快发展的能力。积极适应社会转型期对政府工作提出的新要求,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、解决实际问题的能力。坚持用市场经济规律办事,善于用市场化的理念和方法解决发展中遇到的矛盾和问题,做到不仅想干事、能干事,而且会干事、干大事、干成事,要激发和保护干事者的积极性,调动一切力量实现县域经济又好又快发展。
  (二)着力提高依法行政的能力。强化依法行政意识,树立依法行政理念。严格按照法定权限和程序行使职权,全面履行好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,善于运用法律手段管理经济和社会事务。继续抓好综合行政执法工作,着力提高政府的执行能力。
  (三)着力提高服务群众的能力。大力推行人性化、亲情化、规范化服务,诚心诚意地为群众解难事、办实事、做好事,让全县人民充分享受改革开放和快速发展的成果。切实加强作风建设,转变工作作风,深入实际、深入群众,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为决策的依据,把各项措施落实在工作第一线,积极稳妥实行“三级承诺知晓制度”,以扎扎实实的工作赢得群众的拥护和支持。
  (四)着力提高廉洁自律的能力。树立正确的权力观、政绩观,充分认识自身工作的环境和肩负的责任,时刻检点自身言行,加强防范教育,施教于先,防微杜渐,严禁奢侈浪费,用人民赋予的权力真正为人民谋利益。加强对公务员的教育和监督,严格执行廉洁自律各项规定,强化领导干部任期经济责任审计。全面落实党风廉政建设责任制。
  各位代表:2008年,荣昌又站在一个新的起点,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,在县委的坚强领导下,进一步振奋精神,凝心聚力,再接再厉,苦干实干,谱写更加辉煌的新篇章,为实现“跨越发展、提速升位”、撤县建区和建设繁荣生态现代的区域中心城市的宏伟目标做出更大的贡献!