☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧在全区城市基层党建工作现场推进会上要求 深入贯彻落实党的十九大精神 纵深推进城市基层党建

2017-10-27 信息来源: 阅读人次:


10月26日,区委书记曹清尧调研城市基层党建工作。

  10月26日,我区2017年城市基层党建工作现场推进会在昌州街道油栎社区召开,深入学习党的十九大精神,落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会、全市城市基层党建工作推进会有关要求,安排部署我区城市基层党建工作,曹清尧参加会议并讲话。曹清尧指出,城市基层党建是党的建设的重要内容,各级基层党组织特别是城市基层党组织,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,纵深推进城市基层党建工作,不断夯实党的执政基础。

  区委副书记黄晏主持会议,区委常委、组织部长王忠荣就全市城市党建工作会精神进行传达。昌元、昌州街道党工委,以及昌元街道白象社区、昌州街道板桥社区党委,分别围绕城市基层党建工作的经验做法作交流发言。

  曹清尧指出,在党的十九大报告中,习近平总书记提出的有关基层党建工作的重要指示精神,为我们做好城市基层党建工作提供了遵循、指明了方向。从总体来看,我区城市基层党建工作领导有力、措施得力、效果给力,打造了一批亮点纷呈、群众认可的好品牌。当前,中央及市委对城市基层党建工作提出了新要求,全区上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,推进单位党建、行业党建、区域党建互联互动,扩大商务楼宇、园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,完善区、街道、社区党组织三级联动体系,提高城市基层党建工作整体效应,为打造成渝城市群新兴战略支点提供坚强的组织保证。

  曹清尧强调,要准确把握城市基层党建工作的新要求。他说,我们要清醒地看到城市基层出现的新变化、新情况、新期盼,要看到党建工作做得好不好,不能只往墙上看,更要往群众脸上看。对于这些新变化新情况新期盼,我们要更加注重全面统筹、系统推进、开放融合、整体效应,准确把握城市基层党建的特点和规律,把城市基层党建摆在更加突出的位置,切实推动城市基层党建工作。

  曹清尧强调,要切实发挥街道社区党组织领导核心作用。他说,街道社区党组织是党在城市工作的基础。我们要调整街道职责职权,聚焦主责主业、强化统筹协调、优化内设机构,共同抓好党建工作。要下沉服务群众资源,下沉服务力量、服务经费、政策支持,使服务群众的过程,成为凝聚人心、树立党组织形象威信的过程。要建强社区班子队伍,社区干部作为党的干部的一部分,承载着落实中央方针政策的重任,要做到思想教育到位、党员管理到位、关心关爱到位,不断增强街道社区党组织的统筹协调能力。

  曹清尧强调,要全面构建城市基层党建工作联动融合新格局。城市基层党建工作是一个系统工程,必须搭建联动融合的好平台。在区级、街道、社区层面,建立健全党建联席会议制度,在促进共驻共建、互联互动方面发挥作用。构建联动融合的好机制,不断健全工作责任机制、沟通协调机制、考核激励机制、干部评价机制,提高城市基层党建工作的整体效应,实施联动融合的好举措,切实推动组织共建、活动共联、文化共享,以实实在在的内容和举措推动互联互动。

  曹清尧强调,要着力加强新兴领域的党组织和党建工作覆盖。他说,新兴领域党建是城市基层党建的重要组成部分。我们要深入推进各类园区、商务楼宇、商圈市场党组织建设,深入推进互联网业党建工作,运用网络信息技术推动城市基层党建创新,用好服务群众工作信息系统,打造群众诉求受理、处置三级联动体系,实现小事不出社区,大事不出街道,切实提升基层社会治理信息化水平。

  曹清尧强调,要深入推进党建引领城市基层治理创新。城市基层治理是国家治理体系的重要组成部分。基层党建强,基层治理就强。我们要坚持政治引领,坚持机制引领,坚持服务引领,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条主线,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。同时,各基层党组织要多下基层、多到农户家里走走看看,关心困难群众的生产生活问题,将党和政府的关心关爱送到困难群众心坎里。

  当天下午,与会人员还先后参观了拓新红城党支部、桂花社区便民服务中心、白象社区香垣物业公司、油栎社区创业联合党支部、油栎社区便民服务中心,深入了解城市基层党建工作开展情况。

  区纪委、区委组织部、区委宣传部、区民政局等部门负责人,各街道党工委书记、副书记、组织委员以及10个城市社区负责人参加现场会。(薛晓霞 林 玲)