☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区政府发布《加强高升桥水库水环境保护的通告》 禁止9种破坏水生态的行为

2017-10-28 信息来源: 阅读人次:


  区政府近日发布《关于加强高升桥水库水环境保护的通告》,《通告》表示,在高升桥水库饮用水水源保护区内禁止9种破坏水生态的行为,确保城区供水安全,切实维护广大人民群众利益。

  《通告》规定,在高升桥水库饮用水水源保护区内禁止下列行为:设置排污口;在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,在二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;在饮用水源一级保护区内排放污水,放养禽畜或从事水产养殖;在水库管理范围内弃置、倾倒土石、工业废渣、垃圾、死禽(畜)、秸秆、杂草、粪便和其它废弃物;使用炸鱼、毒鱼、电鱼等非法方法进行捕捞;未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞或未按照捕捞许可证许可范围进行捕捞的;建设畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户;从事污染水源的其他活动。

  《通告》称,违反上述规定,将依法进行制止、取缔和行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人有阻碍水务、环保、渔政等国家工作人员依法执行职务的,由公安机关依据法律法规予以警告、罚款、拘留的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。党政机关、事业单位、国有企业的工作人员违反上述规定的,依法处理后,由区纪委、区监察局牵头依纪依规进行责任追究。(张 菁)