☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区举行企业界党的十九大精神宣讲会 曹清尧宣讲 李中武陈震出席

2017-11-09 信息来源: 阅读人次:


  11月8日下午,我区企业界党的十九大精神宣讲会暨华森制药上市座谈会在区行政中心举行。区委书记曹清尧为企业界宣讲党的十九大精神,区委副书记、区长李中武为华森颁发上市奖励,区政协主席陈震出席会议。

  会议由区委副书记黄晏主持,区领导唐毅、邓启才、肖建东出席会议并发言。

  曹清尧在宣讲中说,党的十九大精神是我们迈入中国特色社会主义新时代的“里程碑”“宣言书”“指南针”,是全党和全国人民一切工作的思想引领和行动纲领,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全区上下的首要政治任务和重要工作内容。各级各部门及全区企业要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对党的十九大主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等内容,要按照学懂弄通做实的要求,认真学、深入学、扎实用。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实创新驱动战略,加快建设现代化经济体系,把党的十九大部署转化为更多发展成果。

  曹清尧指出,党的十九大精神为企业发展指明了道路、提供了机遇。首先,要深刻认识到当前是企业家最好的时代。当前及今后一个时期,是宏观政策针对性最强、支撑最有力的时期,是企业转型方向最明确、新空间不断涌现的时期,是有效投入成本最低、兼并重组机会最多的时期。区委、区政府立足现有基础和未来趋势,确立了装备制造、食品医药、轻工陶瓷三大主导产业集群,特别是国家级高新区的设立,荣昌新型工业发展的平台和潜力都将得到极大提升,企业家要看清大势,主动抱团,加快创新,以质取胜。其次,要切实把握好这个最好的时代。荣昌的企业要紧紧抓住这个能够实现大发展、快发展的新时代,敢于投入、善于借力,着力做大规模能级;打造高水平的科技创新人才队伍,增强创新的能力水平;发扬优势补齐短板,在提升产品内涵和品质上下功夫;苦练发展内功,培育企业文化;抓人才、抓资本运作,强化资本运作能力。再者,要建设一支优秀的企业家队伍。企业家要坚守实体,坚守工业、做强工业;要充满斗志,在困难和挑战面前闯出一条加快发展的新路;要严守底线,坚持不偷税漏税、不污染环境、不违法乱纪、不违规生产;要重视党建,结合“非公党建提升年”活动,抓紧抓好阵地建设,把党的十九大精神宣传好、贯彻好、落实好,让党的十九大精神成为企业取得成功的坚强保障。

  曹清尧强调,企业是经济发展的主体。各级各部门要正确认识到企业对于推动地方经济社会发展的重要作用,切实转变观念、改变做法,不断优化企业发展环境。一要勤服务,要有马上行动的意识,做到企业有呼声第一时间回应,企业有困难第一时间帮助,企业有问题第一时间协调,形成“不叫不到、随叫随到,好事不伸手,难事要出手”的良好状态。

  二要善服务,提供好的政策环境,细化实化政策落地操作程序,使政策真正发挥应有的撬动作用;提供好的政务环境,进一步加大行政审批改革的力度,再清理、再规范、再精简一批投资管理行政审批事项;提供好的平台环境,正确处理本土企业与招商引资的关系,在政策享受、要素供给、服务企业等方面一视同仁,既坚定不移扩大招商引资力度,也鼓励引导本土企业扩大投资、技术改造、增资扩股、兼并重组。三要敢服务,每一位干部都要敢于担当、敢于负责、敢挑重担,坚持问题导向和结果导向,切实提高服务的有效性和针对性。曹清尧同时强调,好的局面是拼出来的,好的形势是干出来的。全区各级各部门与企业要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实干、苦干、同心干,掀起实体经济发展新的热潮,为加快打造成渝城市群新兴战略支点作出更大的贡献。

  李中武对华森制药成为重庆第50家上市公司,取得来之不易的成绩表示祝贺,并希望全区所有企业家都能学习华森制药抓住利好方针政策进一步扩大发展。他指出,企业家一要不忘初心,继续前进。有信心、有追求、有胆量破除小富即安的想法,从当前的大环境中找准方向、找到目标、下定决心,不断把企业做大做强。二要牢记使命,规范运作。进一步转变思路,抓住机遇,促进企业管理规范化、制度化,为今后持续健康发展提供重要保障。各有关部门要切实为企业发展提供精准服务,通过各方加强协作,共同促进荣昌企业健康发展,为荣昌经济社会发展再上台阶作出更大贡献。

  会上,华森制药还分享了A板上市的成功经验,凯歌电子、鸿全兴业不锈钢分享了上市经验及打算,相关职能部门、企业也围绕如何加快企业发展、推动企业上市作了交流发言。

  区级有关部门、证券金融机构主要负责人,五大产业集群重点企业相关负责人参加会议。(蒋海粒)