☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

陈子福入选首批“大国非遗工匠”

2017-11-14 信息来源: 阅读人次:


  中国工艺美术行业协会日前正式公布了首批“大国非遗工匠”认定名单,我区折扇非遗大师陈子福成功入选,成为首批“大国非遗工匠”。

  据介绍,今年10月初,为落实2017年《政府工作报告》关于培育中国工匠的要求,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定申报工作正式启动,以此资助德艺双馨、为非遗传承与保护作出突出贡献的个人与团体。

  为表彰首批“大国非遗工匠”在非遗保护和非遗传承上的重大贡献,主办方还将于11月17日上午9点在北京人民大会堂举行证书颁奖仪式。

  陈子福是国家级非物质文化遗产制扇技艺代表传承人,自1962年与折扇结缘,从艺50多年,主要精于传统折扇和艺术扇的制作,侧重于装修性和收藏性,其代表作品远销欧美及东南亚,多次作为国家和市政府对外交往赠送礼品。1997年,他研发出夏布折扇和夏布折扇绘画,填补了中国折扇制作中的一项历史空白。1998年创作了以建国五十周年为主题的系列套扇,具有规模大、工艺高、纪念性强的特点。

  历年来,陈子福研发的折扇作品曾获“中国非物质文化遗产博览会银奖”“中国首届旅游纪念品设计大赛银奖”“重庆市工艺美术行业评比金奖”等荣誉。

  对获得“大国非遗工匠”殊荣,陈子福表示,将用毕生力量,不断创新荣昌折扇,弘扬和传承荣昌折扇文化,为荣昌非遗文化作出应有的贡献。(张 菁)