☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区“互联网+人民调解·司法确认”平台正式上线

2017-12-06 信息来源: 阅读人次:


 

    昨日,区司法局消息,该局与区法院共同打造的“互联网+人民调解·司法确认”平台正式上线,这是全市首个在线司法确认平台。

    党的十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革。该平台的建立,运用“互联网+”在司法行政领域创新实践,是推进公共法律服务体系建设的有效载体,是贯彻落实党的十九大精神,以“以人民为中心”的发展思想在法治领域的生动实践。

    司法确认制度,是指对于涉及到的民事权利义务的纠纷,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章后,或双方当事人签署协议之后,如果双方认为有必要,共同到人民法院申请确认其法律效力的制度。

    “通俗来讲,司法确认可以理解为:矛盾纠纷双方达成调解协议后,为防止当事人任性而反悔,保障协议能如约履行,矛盾纠纷双方向法院提出申请,由法官审核认可后,加一道‘保险’,使缺少确定性和强制性的调解协议具有强制执行力,以保障人民调解协议的权威性。”该局负责人如是解释。

    由于司法确认需要双方当事人到区法院或位于各镇街的人民法庭进行申请,而全区范围内只有安富、盘龙、仁义、荣隆、吴家5个镇街设有人民法庭,对于没有人民法庭的镇街特别是边远镇街的老百姓而言,申请司法确认十分不便。

    为此,区司法局充分利用全区21个镇街完善的人民调解组织网络,与区法院合作打造“互联网+人民调解·司法确认”平台,让居住在城区以外的老百姓,足不出镇(街)就能通过互联网直接实现司法确认在线受理。

    据介绍,该平台主要针对案情简单、责任明确的物业管理、保险合同、劳动争议、交通事故、婚姻家庭、消费者权益保护等类型的人民调解案件开展在线司法确认工作。矛盾纠纷双方当事人在经人民调解委员会(以下简称“调委会”)调解达成协议后,需进行司法确认的,在调委会现场就可通过互联网进入该平台,在区法院远程视频司法确认中心信息平台上,面对面完成申请、审核、确认等程序。

    为保证网上司法确认公平、公正,区司法局为各镇街调委会及专业性行业性调委会配置了同步录音录像终端设备,对司法确认全程进行录音录像。

    “该平台的建立和运行,能为老百姓节省不少人力、财力。”该负责人介绍,人民调解在线司法确认工作运用了科技手段推动人民调解工作,各调委会可以通过该平台与区法院就人民调解协议在线司法确认工作进行日常沟通联络和对接,最直观的好处便是提高了人民调解工作的效率、节约了司法成本。更重要的是,该平台的运行有效减少了办事群众多次跑,为老百姓提供了方便快捷的法律服务。同时,司法确认后,调解协议有了法律效力,当事人的合法权益能够得到有效的司法保障。对于人民调解工作而言,司法确认进一步固化了人民调解化解矛盾纠纷的成果,有效避免矛盾纠纷当事人不履行调解约定造成缠访重访。

    “创新‘互联网+人民调解·司法确认’平台,只是我们创新工作思路、探索便民利民法律服务的一个缩影。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握加快推进‘公共法律服务体系建设’这条主线,坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,以公共法律服务为统领建设群众满意的服务型司法行政机关。”该负责人说。(记者 蒋坤红 通讯员 王玥玥 郭 兰)