☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

“大白话”讲清“大道理” 曹清尧到部门宣讲党的十九大精神

2017-12-07 信息来源: 阅读人次:


  “学习党的十九大精神是当前和今后一个时期一项首要的政治任务。今天,我和区级机关几个部门的同志交流一下学习体会。”12月6日,区委书记曹清尧在区国土局会议室,用简单易懂的“大白话”,为区城管局、区商务局、兴荣公司及消防支队党员干部,带来一场透彻深入的党的十九大精神宣讲报告会。

  “近段时间以来,我区各级各部门都在通过各种方式认真学习、全面宣传、扎实贯彻十九大精神。我们为什么要学习党的十九大精神?我们该怎样来学?学习以后,我们又该如何落实呢?”曹清尧开门见山,抛出了宣讲的主要内容。

  “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义,吹响了中国‘强起来’的进军号角,仅从参会的3068名国内外记者以及165个国家452个主要政党发来贺信、贺电,就足以看出这次大会的重要性和关注度。党的十九大召开具有里程碑意义、习近平总书记所作的报告具有鲜明的马克思主义思想、十九大精神必须转换成全国人民的共同意识,国内外普遍关注,我们必须认真学习。“曹清尧接着说,3.2万多字的报告203次提到“人民”二字,字里行间,贯穿了以人民为中心的发展思想,我们要通过学习明白什么是新起点、新使命、发展为了谁的问题。

  “那我们该怎样学,才能将党的十九大精神转化为咱们工作的动力?”曹清尧的提问,让各部门参会同志不由认真思考起来。“按照习近平总书记强调的‘学懂弄通做实’的要求,我们要从浅显易懂的文字中读懂道理,从历史与现实、国内与国际等多个方面、多个层次去悟,思考新时代如何实现新作为。总的来说,就是要做到学深、悟透、思远……”学深,不是只读表面文稿,而是要从古今中外的实践去思考;悟透,不是简单地明白大概内容,而是要明白每句话的真正含义;思远,不是只看眼前的情况,而是要看到中华民族的复兴之路。

  现场听众不时点头,并记在笔记本上。“我们如何抓落实?就要从政治上、思想上、组织领导上、部署思路上、具体行动上抓落实。”结合荣昌实例,曹清尧指出,广大党员干部落实好党的十九精神的学习,要从改造主观世界上着手,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到有目标、有干劲;要从改造客观世界上着手,要狠抓创新,扎实推进科技变革及体制改革,努力补齐教育、卫生医疗等短板,持续推进民生改善和环境综合治理,全力抓好货运机场、生猪大数据中心、国家级高新区三件大事,各项工作能够高点起步、扎实推进……

  曹清尧说,岁末年初,大家要从学习中找动力,从学习中找方向,积极抓好今年收官、谋划明年开局工作,确保党的十九大精神在荣昌落实、开花、结果。

  “书记的宣讲很直白,讲得很透彻。”区城管局职工彭华素表示,一个多小时的宣讲,书记用浅显的大白话讲清了大道理,让他们对十九大精神有了更深刻的认识,更加明确了当前的重点工作以及未来的努力方向。接下来,她将和全局干部职工一道,结合岗位实际抓好大学习、大落实,共同将荣昌打造成山清水秀美丽之地。 (薛晓霞 郑光慧)