☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

安富两中学尝鲜“联合办学”

2017-12-07 信息来源: 阅读人次:


  今年秋季学期开学时,安富初级中学的师生怎么都不会想到,他们会迎来一件学校历史上从来不曾经历过的大喜事——安富中学与该校组建办学联合体,实施联合办学新模式。

  安富初级中学合并清江初级中学后,拥有15个教学班、近700名学生、65个教职工。如何提升教育办学水平?是摆在该校的一道难题。在安富教管中心的牵头协调下,很快,学校与安富中学达成共同意愿:走联合办学模式,促进两校区管理互通,在学校管理、教育科研、教师培训、校园文化、办学条件、校本课程、德育工作、学生活动和扩大生源九大领域进行合作,实现互补共享,最终促进安富区域教育均衡发展,让农村学子受益。

  实施联合办学后,从事教育20余年、被评为中学一级教师的安富中学初二历史教师梁多学,在9月初喜收“学徒”。安富初级中学历史教师李成君与他“结对”,在备课、听课、说课、评课等方面向他“讨教”,提高自身的业务素质。

  “到目前,安富初级中学与安富中学‘师徒结对’超过10对,每位名师每学期到对方学校讲授两节以上公开课,为对方学校培养两名青年骨干教师。”安富初级中学校长赖长金介绍,联合办学后,两校建立互派教师制度,安富中学每年选派8名优秀教师到安富初级中学支教,安富初级中学定期选派中青年教师到安富中学“跟班跟师”学习,把先进的课堂教学理念、优秀的课堂教学方法及时运用到本校区,加快学校课堂教学改革的进程。

  在学校管理方面,两校每月定期开展交流活动,对特色教育、教研教学、师资培训、学生活动、招生工作等方面进行探讨,提到综合管理效益。今年,安富中学还派出一名政治思想好、业务能力强、教学经验丰富的德育处主任到安富初级中学,参与学校管理。

  在提高教学质量方面,从9月初到现在,两校已经共同开展教学、教研、科研活动10余次,做到了教育教学“五同步”,即重大教育教学活动同步,教师培训同步,教育科研活动同步,集体备课同步,学业检测及质量分析与监控同步。

  赖长金表示,“今后,我们将进一步加大教师流动力度,加强学生互动力度,加大教研联动力度,优势互补,共同发展,促进安富区域教育均衡发展。”(张 菁)