☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>重庆环保督查·荣昌专题>当前

我区多措并举防治大气污染

2017-12-15  作者:管理员  阅读人次:


  昨日,区环保局消息,为做好大气污染防治工作,我区以秸秆垃圾焚烧治理、工业污染治理、扬尘污染整治、烟尘油烟整治、黄标车淘汰等工作为抓手,全面防治大气污染,改善提升环境质量,守护好蓝天白天。

  在秸秆垃圾焚烧治理工作上,我区从严查处露天焚烧行为。发布《全面禁止露天焚烧秸秆等产生烟尘污染物质的通告》,开展秸秆禁烧专项行动,采取分片负责,定员监管的方式,将禁烧责任落实到农户。截至11月30日,全区共出动巡查2775人次、997车次,制止露天焚烧139次。

  在狠抓工业污染治理方面,我区强化火电等重点排污企业的大气污染治理,确保污染物达标排放。目前,我区已完成5家企业的“煤改清”工程,完成了12家烧结砖瓦企业的整治。

  在加大扬尘污染整治上,区建委、城管、交通等部门联合开展扬尘污染专项整治,严格落实施工扬尘控制“十项强制性规定”和道路清扫保洁5项规定,全面使用全密闭建筑垃圾运输车,共同创建和巩固扬尘控制示范工地10个。

  在加强烟尘油烟整治中,我区巩固建设了7.3平方公里高污染燃料禁燃区。截至11月30日,我区已完成了36家餐饮经营单位的油烟污染治理,力争在本月底前完成197家。

  在强化黄标车淘汰上,我区出台了黄标车淘汰工作方案,落实淘汰黄标车奖补政策,加强宣传引导,鼓励黄标车车主提前主动淘汰车辆。同时严格执法,加大对黄标车违法闯禁、机动车冒黑烟和尾气超标等违法行为的查处力度。截至11月30日,我区已完成436辆黄标车淘汰任务;城区空气质量优良天数达到240天。(王新莲 吴 波)