☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧调研“三农”工作时强调大力实施乡村振兴战略 做强特色产业壮大集体经济

2018-01-04  作者:管理员  阅读人次:


1月3日,区委书记曹清尧走进田间地头调研我区“三农”工作。

  1月3日,区委书记曹清尧前往昌州街道、安富街道及清江镇调研“三农”工作,了解村级集体经济发展试点工作开展、特色产业发展等情况。曹清尧强调,全区上下要深入学习贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,因地制宜发展特色产业,不断壮大集体经济组织,切实让集体增实力、产业增效益、农民增收益。

  区委副书记黄晏一同调研。

  当天下午,曹清尧前往昌州街道兴旺猪场,看望了全国农业劳动模范郭平,代表区委区政府对郭平表示祝贺,并深入了解了郭平猪场运营情况。曹清尧希望郭平继续努力,以保存好荣昌猪种资源为基础,以做强荣昌猪品牌为突破,为带动周边群众致富为责任,切实将基地建好、将产业做强。随后,曹清尧还前往安富街道通安村、清江镇河中村调研村级集体经济发展试点工作开展及特色产业发展情况,并与农户、业主进行深入交流。

  曹清尧说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并将实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,这为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。

  曹清尧指出,农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。全区上下要认真贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求、重点任务,大力实施乡村振兴战略,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。一要强化基础设施建设,加大水利、道路等基础设施建设,让产业发展有保障、产品运输有通道,并加大农村改厕、环境整治力度,让农村更加美丽。二要发展特色产业,要结合村社实际,坚持以市场为导向,突出特色发展、差异发展,因地制宜发展特色产业,争取实现村村有产业、村村有特色,助农增收致富。三要实施品牌提升行动,积极增添措施,将荣昌猪、荣昌陶、生姜、血橙等品牌做大做强,不断提升市场占有率和影响力。四要深化农村改革,以“三变”为抓手,深化农村集体产权制度改革,健全集体资产的经营管理机制,壮大村集体经济。五要加强农村精神文明建设,完善乡规民约,倡导新时代生活方式,切实让农民精神富起来。六要大力培养新型职业农民,使他们成为发展特色产业的行家里手,真正能带动村民致富。

  区委办公室、区委组织部、区财政局、区农委、区畜牧兽医局等单位负责人参加调研。(薛晓霞 郑光慧)