☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区政协编印新书全方位推介荣昌 《荣昌文史资料选辑》《荣昌印象》出版

2018-01-11  作者:管理员  阅读人次:


  昨日,笔者从区政协办公室获悉,由区政协组织编印的《荣昌文史资料选辑》(2017年卷)、《荣昌印象》书籍已出版。这两本书,一文一画,相得益彰,打开了浩如烟海的荣昌历史一隅,具有较高的阅读趣味和史学研究价值。

  《荣昌文史资料选辑》(2017年卷)紧扣党的十九大胜利召开这一伟大时代背景,以《迈进新时代 开启新征程》开篇,设有《光辉历程》《直辖廿年》《填川移民》等9个栏目,涉及荣昌人文地理、风土人情、旅游文化、非物质文化遗产保护等多个方面,目前已编辑到15辑。

  该书内容丰富,以大量的文字翔实记录了荣昌第一个党支部从诞生之日起,以星火燎原之势,逐步发展壮大的90年光辉历程,罗列了李少白、喻思恂、李光谦等一大批“棠城”历史名人,还对部分史实资料进行了考证,包含民俗、谚语等。

  “荣昌古为昌州,雅称棠城。春秋归八国,秦朝属巴郡。迄今有1250年历史。”这是《荣昌印象》封面上的一段话。该书印刷精美,相当于一本画册,分6个部分,图文并茂地介绍了荣昌古迹、民居、古桥、古树、碑匾等,全面展示了荣昌丰富的历史文化资源。

  为了完成两本书的编撰工作,相关工作人员历时6个多月,深入全区21个镇(街道)实地走访,收集整理了大量史实资料。这两本书的印刷出版,旨在全方位推介荣昌,让荣昌本地读者深入了解、热爱家乡,外地读者充分认识荣昌,喜欢上荣昌。(张飞龙)