☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区畜禽水产品专项 整治通过国务院食安办督查

2018-01-12 信息来源: 阅读人次:


  1月11日,国务院食安办督查组来荣,就我区畜禽水产品专项整治工作进行督查。在听汇报、阅资料、看现场之后,督查组一致认为,荣昌畜禽水产品专项整治工作认真细致,有特色,有亮点,值得推广和借鉴学习。

  在区畜禽水产品专项整治工作汇报会上,区长李中武,区委常委、常务副区长唐毅就我区畜禽水产品专项整治工作进行了介绍。

  专项整治以来,我区制定方案,落实责任,分类监管,突出重点,强化宣传,营造氛围,严格规范了抗生素生产行为,严厉整治了抗生素经营行为,重点规范兽药使用行为,严格实施畜禽产品抗菌药残留监测,开展了水产品专项整治,并强化了市场经营环节抗生素监管。整治后,我区畜禽水产品监管体系进一步完善,畜产品水产品生产经营行为更加规范,质量追溯平台全面推广,行政执法有力,处罚震慑效果明显,全区畜禽水产品质量明显提升。

  督查组认为,荣昌畜产品质量安全管理规范,兽药监管到位,特别是创新推出的生猪溯源系统、兽药二维码管理制度、畜牧110平台很有特色,值得推广和借鉴学习。督查组希望,荣昌要继续加强兽用抗菌药物的监管力度,严格执行处方药管理制度,杜绝禁用兽药和人用药物在畜牧禽水产养殖经营过程中的使用,确保畜禽产品质量安全。

  据悉,我区兽药生产经营企业监督抽样合格率超过国家标准,产品批文申报静态抽样合格率达100%,畜禽产品质量抽检合格率达99.3%。2017年,我区新增无公害产品认证6个、产地认定4个、重庆市名牌农产品称号1个、高新技术产品4个。“荣昌猪”品牌价值达27.7亿元,并荣获2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,入选“中国百强农产品区域公用品牌”。

  相关部门负责人陪同督查。(龚 淑)