☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧前往双河街道调研农业产业发展时强调大力培养新型职业农民 推动产业发展助农增收致富

2018-01-12 信息来源: 阅读人次:


  1月11日,区委书记曹清尧前往双河街道,调研农业产业发展工作。曹清尧强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以人才为支撑,围绕乡村振兴战略实施,大力培养一批懂农业、懂技术、爱农业、爱农民、会经营、有理想的新型职业农民,积极为他们创造良好的创业发展环境,让他们在促进农业产业发展、带领农民增收致富等领域发挥更大作用,真正让乡村振兴战略在荣昌大地上落地生根、开花结果。

  区委常委、区政府党组成员周维颖一同调研。

  当天,曹清尧深入双河大石堡麻竹林下经济示范基地、“羲之鹅业”项目基地及包黑子“猪、沼、竹”示范基地,与业主、农户亲切交谈,详细了解农村产业发展情况,并对人才培养、产业发展与经营等工作提出了要求。

  曹清尧指出,产业兴,百业兴。党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略的总要求,其中,将“产业兴旺”放在了首要位置。要实现“产业兴旺”这一目标,人才是关键。各级各部门要充分认识到人才对于推动农村产业发展的重要意义,坚定不移地实施人才强农战略,大力培养一批懂农业、懂技术、爱农业、爱农民、会经营、有理想的新型职业农民,为推进乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。

  曹清尧强调,要坚持党管人才原则,区委组织部、区农委等单位要认真落实人才优先发展战略,对全区范围内的知识型、技术型、创意型、经营型、复合型等类型的农业人才进行发掘、梳理和管理,建立我区农业人才库,并加强培养,努力打造一支敢想敢干、精通技术的新型职业农民队伍。要充分发挥农业专业合作社、龙头企业等经营主体的平台作用,在农村实用人才培养中的“蓄水池”作用,培养更多留得住、用得上、干得好的带头人。区农委等单位要积极为农业农村人才成长创造良好环境,主动帮助他们解决产品展示展销等难题,让他们尽快发展起来,引领产业发展模式创新,把产业做大做强,带领农民增收致富。

  区委办公室、区委组织部、区财政局、区农委、区林业局等单位负责人参加调研。(薛晓霞 郑光慧)