☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

区工商分局加强成品油市场监管

2018-01-12  作者:管理员  阅读人次:


  昨日,区工商分局消息,春节前,该局将全面抽检成品油市场的商品情况,确保让广大司机用上“放心油”。

  “成品油是特殊的商品,也是被施以重点管理的危险化学品,直接关系到广大群众的生命财产安全和广大消费者的合法权益。”该局相关负责人介绍,在严格监管成品油市场工作中,该局首先注重质量抽检。据统计,2017年该局共抽检成品油39组,抽检发现不合格2组,合格率为94.87%。抽检范围基本涵盖了全区主要镇街的36家加油站,以切实维护消费者的合法权益;借助“国五”标准车用油升级置换的契机,全面加强辖区成品油市场的日常监管。

  其次,注重投诉处理。该局充分利用12315消费者维权平台及“一会两站”的网络化覆盖优势,及时受理关于成品油质量的投诉,确保执法人员快速到现场进行处理,迅速固定证据,防止证据被破坏。同时严格按照国家相关法律法规要求进行取证,防止因为执法不当或取证不及时造成证据灭失,给消费者造成不必要的损失。

  此外,该局十分重视企业的诚信建设和内部规范管理,积极推动成品油经营企业的信用分类监管工作,对违法违规企业加大惩戒力度,及时通过企业信用信息系统对外公示行政处罚信息,发挥社会的监督作用。对屡禁不改、违法性质恶劣、造成严重后果的企业,及时建议相关主管部门取消其经营许可证,并依法责令其停业整顿,情节特别严重的依法吊销营业执照。2017年,该局抽检发现一加油站销售不合格成品油,该企业被立案查处,罚没11.3万元;指导督促企业建立和完善购销台帐、查验进货票证及油品质量等内部管理制度,促进企业加强自律,提高其质量意识和责任意识。同时,积极衔接区商务局、公安局、质监分局等部门开展联合执法宣传,对弄虚作假的成品油经营企业形成有力震慑。(蒋坤红 费明月)