☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>重庆环保督查·荣昌专题>当前

我区城镇生活垃圾无害化处理率达100%

2018-02-02  作者:管理员  阅读人次:


  昨日,区环保局消息,我区从守护绿水碧波、打造绿色环境、践行绿色发展等工作着眼,助推全区走出“绿水青山就是金山银山”的发展新路。

  在守护绿水碧波上,荣昌全面推进“河长制”工作,建立区、镇(街)、村三级河长体系,在全市率先实现“河库、领导、责任、制度”四个全覆盖;建成投用城市污水处理厂、荣隆台湾工业园污水处理厂,改造17个镇街污水管网81千米;大力开展濑溪河、清流河跨区域联防联控联治,濑溪河、清流河出境断面水质达到Ⅲ类标准。

  在打造绿色环境工作上,我区围绕国家森林城市创建,统筹资金3.1亿元实施道路绿化、水系绿化等23项重点工程,城区绿化覆盖率达46.08%;加强生活垃圾治理力度,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,农村生活垃圾有效治理覆盖人口比例达97%。

  同时,我区践行绿色发展理念,严格执行产业准入“负面清单”,强化环保“三同时”制度;加强对废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业的管理,对9家污染严重、群众反映强烈的非法加工小作坊和“散乱污”企业实施行政处罚,移送行政拘留2家,查封2家,严厉打击环境违法行为,推动再生利用行业健康绿色发展。(王新莲 吴 波)