☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>重庆环保督查·荣昌专题>当前

区环保局 明确土壤治理目标 狠抓土壤污染防治

2018-02-09  作者:管理员  阅读人次:


  日前,我区编制完成《荣昌区土壤污染防治工作方案》《土壤污染防治示范区建设方案》和《土壤污染治理与修复规划》,进一步明确目标任务,抓牢抓实土壤污染防治。

  “具体做法包括做好土壤污染调查、开展重金属污染治理、强化危险废物规范化督查考核。”区环保局相关负责人介绍,土壤污染防治与群众生活息息相关,关乎群众袋子、菜篮子、水缸子安全,为把荣昌区建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城区提供良好的土壤环境,该局全力以赴,重点做好此项工作。

  做好土壤污染调查。在全区开展土壤污染状况详查,并对污染地块进行布点采样监测;对我区造纸、铸造、矸砖、油气开采、冶炼、电镀、焦化、发电厂、煤矿等30家工业企业开展摸底调查;完成峰高冶炼、元森实业、安富尖山铸造三块污染地块调查评估。

  开展重金属污染治理。加强饮用水源地保护,全区城市集中式地表饮用水水源重点重金属污染物达标率100%;加强重金属污染企业整治,督促重庆江特表面处理有限公司开展电镀水集中处理节能减排,编制完成《荣昌工业园区电镀水集中处理节能减排提标改造项目(一期)》,并通过专家评估,目前正在编制电镀废水技术改造实施方案。

  强化危险废物规范化督查考核。严格按照《危险废物管理指标体系》,定期对废物产生、处置单位开展现场检查,重点检查危险废物标识标志设置情况、危险废物管理计划制定情况、危险废物申报登记、转移联单、应急预案备案、危险废物经营许可证等管理制度执行情况,在2017年12月中旬完成了全区危险废物规范化考核。(王新莲 吴 波)