☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区委理论学习中心组(扩大)“乡村振兴战略”专题讲座举行 曹清尧主持 王亚华主讲

2018-02-12 信息来源: 阅读人次:


  2月9日,区委理论学习中心组(扩大)“乡村振兴战略”专题讲座举行。清华大学公共管理学院副院长、清华大学中国农村研究院副院长王亚华教授应邀来到荣昌,作了题为《谋划乡村振兴顶层设计 绘制农业农村发展宏图》专题辅导。

  区委书记曹清尧主持讲座,全体在家市管领导干部聆听讲座。

  会上,王亚华围绕“乡村振兴战略”这一主题,从“乡村振兴战略内涵创新、乡村衰落是全球性难题、中国农业农村问题探析、如何实施乡村振兴战略、乡村振兴在荣昌如何实践”等方面,运用大量数据和事例,深入浅出地进行了讲解。王亚华指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,将实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略。结合荣昌实际,王亚华指出,荣昌交通地理优越,畜牧等产业优势突出,发展潜力巨大,他建议,荣昌在继续深化以畜牧业为核心的产业链,打造附加值更高的全产业链,建设美丽城市乡村,促进城乡融合发展等方面下功夫,实现“农业强、农村美、农民富”这一目标。

  曹清尧指出,讲座结构严谨、内容丰富,对乡村振兴战略进行了全面系统的解读,理论性和实用性强,让全区干部对如何实施好乡村振兴战略、推进荣昌城乡融合发展有了更加清晰的思路、更加坚定的信心和更加明确的举措。他要求,各级各部门一要认真学习、深刻领会,对标对表党的十九大精神、中央农村工作会议精神和中央一号文件精神,牢牢把握落实乡村振兴战略的总体要求、关键内容等;二要认真思考、找到出路,将荣昌放在成渝城市群大局中去思考,科学谋划未来发展方向,找准出路,找到突破;三要认真苦干、共同努力,全区党员干部要把农村当作工作的主战场,和全区人民一道苦干、撸起袖子加油干,为推动荣昌乡村振兴而努力奋斗。

  区委中心组成员单位负责人,以及各部门镇街有关负责人聆听讲座。