☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧深入村(社区)蹲点调研集体经济发展

2018-02-27  作者:管理员  阅读人次:


区委书记曹清尧走进吴家镇双流村蔬菜大棚,详细了解该村集体经济产业发展情况。

  经过一年的运行,我区村(社区)集体经济发展情况如何?还有哪些工作需要改善和加强?2月22日—24日,春节后一开班,区委书记曹清尧便单枪匹马前往昌元街道白象社区、虹桥社区、清江镇河中村、吴家镇双流村等地进行蹲点调研,了解村(社区)集体经济组织发展运行情况及存在的困难,研究解决办法。

  “去年,我区共投入2000万元,扶持15个村(社区)发展村(社区)集体经济。经过一年的探索,今年我区将继续在发展壮大村(社区)集体经济方面再加码、再用力。投入到哪里?分别投入多少?我想听听大家的看法,了解你们的需求,看看发展村(社区)集体经济政策还需要完善哪些地方?”在白象社区会议室,曹清尧抛出了此次蹲点调研的主题。“虹桥社区地理位置优越、发展特色明显,亦城亦乡、有工有农、可旅可商,社区党支部一定要坚持以市场为导向,充分发挥近郊和自然环境优势,做足周末休闲旅游这篇文章。”在虹桥社区,曹清尧向社区两委负责人语重心长地讲道。“河中岛是荣昌的‘宝岛’,村支两委班子有激情、有想法、有干劲,我相信你们一定能够把‘三变’改革探索好,把集体经济发展好,把河中岛建设得更美丽,让河中岛的村民更富裕、更幸福。”曹清尧向河中村两委负责人说道。在双流村,曹清尧走进蔬菜大棚详细了解该村集体经济产业发展情况,并与大家开起了院坝会,与村支两委负责人、村集体经济组织负责人、村民代表等,从如何发展产业、开拓市场、打造品牌、强化党建等方面进行了深入交流。

  曹清尧指出,经过一年的探索,各村(社区)集体经济发展取得一定成效,形成了党组织领导下的村(居)民自治组织和集体经济组织发展构架,为全区村(社区)集体经济发展探索了路径、积累了经验,这都是得益于始终坚持村(社区)党组织领导,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  曹清尧指出,村(社区)集体经济发展不仅是经济大事,更是党建大事。村(社区)集体经济仅靠上级部门拨款保基本运转,没有集体经济来源作支撑,无可避免会出现“手长衣袖短”的窘境,无法推动村(社区)发展、办好民生实事。时间一长,村(社区)党组织就不能取得群众的信任,在群众中的威信就会下降,凝聚力和战斗力也会减弱。

  曹清尧强调,全区上下要深刻认识发展村(社区)集体经济的极端重要性,要认识到财政给的启动资金,是给只母鸡用来下蛋的,而不是公鸡只打鸣,更不是当肉鸡吃了。各村(社区)集体经济组织要在镇街及在村(社区)党委的支持和指导下,用市场经济的办法,在体制、机制上探索出成功经验,找到推动发展的好路子,把集体经济组织不断发展壮大。同时,曹清尧强调,在发展壮大村(社区)集体经济过程中,我们一定要有信心,要克服急功近利思想,不要想着“一口气吃成胖子”,要在今年试点的基础上,因地制宜探索多种集体经济实现形式,推动差异化发展;要提高村(社区)集体经济组织职工的待遇,采取报酬与利益挂钩等方式,激发职工的工作积极性;要大力引进实用型人才,注重外出考察学习,稳打稳扎推进村(社区)集体经济的发展。(薛晓霞 郑光慧)