☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

区卫生系统积极推进健康乡村建设

2018-03-01  作者:管理员  阅读人次:


  2月24日,区卫计委组织召开推进健康乡村建设座谈会,以推进我区健康乡村建设,提高民生保障水平。

  会上,区人民医院、区中医院以及安富、仁义、古昌、清江四个基层医疗机构负责人、临床医生、村医代表就如何进一步推进我区健康乡村建设踊跃发言。

  会议指出,要实现乡村振兴,医疗卫生服务能力必须提升,做到区带镇、镇带村,城乡医疗卫生服务一体化。首先全区医疗卫生机构要紧跟形势,将思想统一到党的十九大精神上来,统一到《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神上来,扎实开展各项工作,全力推进健康乡村建设。其次要实现“三强”,做强区级医疗机构,发挥好核心作用;带强基层医疗机构,发挥好龙头作用;强化村级医疗机构的服务能力,夯实三级医疗卫生服务网底。再次,要软件和硬件两管齐下。软件方面,区级医疗机构要以创建三级医院为目标,提升自身软实力,并结合医联体建设,帮扶好、指导好下级医院,切实带动基层医疗机构的医疗服务能力的提升。同时,加强人才储备,为提升实力提供智力保障;硬件方面,要做好医疗机构建设项目规划,在新一轮建设中,实现基础设施、设备的标准化。加快信息化建设,实施区域内互联互通、信息共享,促进全区医疗服务水平整体提升,为贯彻落实乡村振兴战略做贡献。(曹让均)