☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧:“给钱给物,不如建个好支部”

2018-03-07  作者:管理员  阅读人次:


  3月4日的记者会现场,一直弥漫着淡淡的薰衣草香。香味是从曹清尧带来的夏布香包里飘出的,曹清尧的发言也从夏布香包开始说起。

  “夏布是我们荣昌的特产,也是国家级‘非遗’。”曹清尧说,荣昌在实施乡村振兴战略中,一直注重特色产业发展。除了发展夏布产业,荣昌生猪产业的发展也势头良好。曹清尧还透露了一个好消息:3月1日,国务院正式批准荣昌高新区成为国家首个以农牧为特色的国家级高新区。

  要发展好农村集体经济

  实施乡村振兴战略,曹清尧认为首先要发展好农村集体经济。他以荣昌为例,荣昌的151个行政村中有89个行政村,除去财政拨款,没有任何集体经济收入。

  “一个村如果没有集体经济收入,就相当于没有自己的‘造血功能’,就像是个‘空壳’。”曹清尧说,如果农村集体经济是个“空壳”,找不到钱,那么,村党支部也就没有能力去服务好村民。“你说话没人听,办事没人跟。”

  曹清尧说,农村党支部建设在乡村振兴战略中非常重要。“给钱给物,不如建个好支部。”这是曹清尧在乡村调研时,听村民总结的一句话。

  曹清尧非常赞同这句话。他认为,一个村只有建立起一个好的党支部,才可以带动村民一起致富。因此,曹清尧建议加强农村基层党组织建设,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,以知识、能力充实党支部,提高支部领导服务发展的能力,加快解决农村集体经济“空壳”问题。

  产业发展要做好规划

  乡村振兴战略离不开产业发展。“不能盲目地发展产业,不是到农村就能捡到宝。”曹清尧认为,实施乡村振兴战略,在产业方面要做好规划,“每个村要结合自身的特点、优势来规划产业。”

  “比如,荣昌猪很出名,但是荣昌猪为什么这么多年产业没有发展起来?原因就是我们以前的产业规划做得不好。”曹清尧说,荣昌区编制了生猪产业发展规划,把农户和荣昌生猪产业优势结合起来。“我们不是去建几个养猪场,而是要一二三产业联动。”

  因此,荣昌区依托农牧高新产业、现代服务业、生物制药产业等加快将荣昌高新区创建成为国家级高新区。

  曹清尧激动地说,就在3月1日,国务院已正式批准荣昌高新区成为国家级高新区。这是全国首个以农牧为特色的国家级高新区,也是重庆第三个国家级高新区。

  “用抓工业的办法抓农区畜牧业,用集约的办法提升农牧业效益,用办园区的办法推动乡村振兴。”曹清尧说,荣昌高新区将成为荣昌实施乡村振兴战略的重要抓手。(重庆晨报)