☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

今年我区将开展国家免费孕前优生健康检查

2018-03-08  作者:管理员  阅读人次:


  3月6日,笔者从区卫计委获悉,今年我区将开展国家免费孕前优生健康检查。

  据了解,享受免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备两个条件:

  1、符合生育政策并准备怀孕的夫妇。

  2、夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

  本项目的服务内容主要包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等。同时,加强再生育的咨询指导、孕前卫生指导、优生健康咨询及遗传病史咨询工作。

  检查流程为:

  1、夫妻双方在办理婚姻登记时,凭双方身份证在区行政服务中心孕前优生健康检查处现场接受免费健康检查服务。

  2、夫妇一方所在村(社区)出据婚育状况证明,到镇街人口计生办领取《免费服务卡》,夫妇双方凭身份证和《免费服务卡》到区妇幼保健计划生育服务中心接受免费健康检查服务。

  区卫计委要求,各相关单位要认真做好调查摸底、宣传发动和组织检查工作,确保项目顺利开展。同时,加大社会宣传力度,充分发挥媒体作用,使计划怀孕夫妇及时了解孕前优生健康检查的重要性,积极引导群众自觉参与免费孕前优生健康检查,着力提高我区孕前优生健康检查人群覆盖率。(曹让均)