☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

李中武调研我区矛盾纠纷多元化解工作

2018-03-09  作者:管理员  阅读人次:


  3月7日,区长李中武分别前往区公共法律服务中心、区法院,对矛盾纠纷多元化解及公共法律服务体系建设工作进行调研。

  在区公共法律服务中心,李中武详细了解该中心服务流程、服务成效;在区综合调处室,李中武一边参观接待窗口、调解室、心理疏导室等,一边听取区法院负责人对荣昌矛盾纠纷多元化解工作的介绍。

  随后的座谈会上,李中武对我区各部门在矛盾纠纷多元化解工作中发挥的积极作用和取得的成绩给予充分肯定。李中武要求,相关部门要主动适应新形势对人民调解工作提出的新要求,在现有工作基础上进一步总结和完善经验做法,加强系统性研究,形成“横向到边、纵向到底”的矛盾纠纷排查化解工作网络,努力把各类矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态;要完善相关配套,建立健全与社会发展相适应、与群众需求相契合的各项保障机制,加强经费和人员保障,进一步拓宽社会力量参与纠纷解决的渠道,增强多元化解矛盾纠纷工作合力。

  据介绍,近年来,荣昌法院针对社会矛盾纠纷呈现主体多元化、类型多元化、内容复杂化等特点,创新创建了“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动、便民利民”的多元化纠纷解决机制“荣昌模式”,直接收案20135件,成功化解矛盾纠纷14709件,涉案标的达4.2亿元,此外,引导人民调解51043件,理性诉讼5426件,平均结案时间为5.6天。此外,区法院积极探索创新的“互联网+”多元化纠纷网络调解和司法确认模式上线运行,充分运用互联网、远程视频、微信、QQ视频等多种智能传媒,与多部门多镇街联动,实现网上调解、网上司法确认和远程视频接访三大功能,真正将多元化解送到群众身边。

  区领导唐成军及区法院、区司法局、昌元街道、昌州街道等部门镇街负责人参加调研或座谈。(蒋坤红)