☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区举行全国“两会”精神首场宣讲会 曹清尧宣讲

2018-03-27  作者:管理员  阅读人次:


  3月24日,全国人大代表、区委书记曹清尧专程从中央党校赶回荣昌,以全国人大代表的身份,向全区各级干部专题宣讲全国“两会”精神,传达学习习近平总书记在参加重庆代表团和其他团组审议时的重要讲话、人大闭幕会上的重要讲话精神等。

  区委副书记、区长李中武主持会议,区人大常委会主任艾亚军、区政协主席陈震、区委副书记黄晏等全体在家市管领导干部出席会议。

  曹清尧指出,今年的全国“两会”,具有特殊的背景、特殊的任务、特殊的意义,最重要的是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席;最鼓舞人心的是习近平总书记亲临重庆代表团参加审议,亲切看望代表并发表重要讲话。会议选举和决定任命了新一届国家机构,审议通过了《宪法修正案》、《国家监察法》、《国务院机构改革方案》,有力地推动了国家治理体系和治理能力现代化,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国奠定了法律基础和机构保障。会议审议通过了《政府工作报告》和其他工作报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想在各领域的实践开展,部署的任务是结合各方面实际对党的十九大决策部署的贯彻落实,为我们做好今年相关工作指明了方向。市委也在第一时间召开全市干部大会,传达全国“两会”精神,市委书记陈敏尔同志对下一步工作提出了要求。全区上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把讲话精神转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的自觉行动。

  曹清尧指出,要提高政治站位,精准把握习近平总书记系列重要讲话精神。他说,习近平总书记重要讲话具有很强的战略性、针对性、指导性,具有重大的方法论、实践论意义,全区上下必须原原本本、融会贯通地学习讲话精神,掌握精髓要义,吃透精神实质,自觉作为指导实践、推动工作的锐利思想武器。要深刻领会习近平总书记关于加快高质量发展、推进创新驱动、构筑全面开放新格局、推进乡村振兴、共建共治共享社会治理、脱贫攻坚、政治生态建设、努力开创新时代军民融合深度发展新局面、加强党的建设的重要论述,学思践悟,真抓实干,推动发展。作为重庆的党员领导干部,要做到始终忠诚核心,紧紧跟随核心;加强教育引导,用好反面典型;坚持两手抓,两手硬;抓住“关键少数”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,树立良好政德,营造山清水秀政治生态环境;多修为政之道,多积尺寸之功,在市委的统一部署下,紧紧围绕学懂弄通做实习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话和闭幕时重要讲话精神的工作要求,精准、系统理解总书记对重庆工作“团结一致、沉心静气”“两点两地两高”“四抓四劲”“一域与全局”的总体要求,着力增强营造良好政治生态的紧迫性、针对性,切实提高“明大德、守公德、严私德”的主动性、自觉性。

  曹清尧指出,作为一名人民代表,参加全国“两会”后最真切的感受是习近平总书记无愧为党的核心、军队的统帅、人民的领袖;最深刻的感受是国家治理体系现代化和治理能力现代化得到全面提升;最直观的感受是“两会”务实高效、纪律严明,彰显了大国风范,取得举世瞩目的历史性成果。在“两会”召开期间,荣昌也收获满满:一是开展全国性营销,极大地提升了荣昌知名度、美誉度和城市价值;二是“三件大事”获得了国家级的支持,国家级高新区成功获批;三是大大提升了荣昌在成渝城市群特别是渝西川东地区的区域地位。

  曹清尧强调,全区上下要立足当前重点,沿着习总书记指引的方向奋力前行。一要突出重点抓好大学习。要按照市委的要求,把大学习大培训作为当前和今后一个时期首要政治任务,始终将习总书记的话作为做好工作的源头活水,做到抓到实处、抓出特色、抓出成效,确保全区党员干部实现全覆盖。二要对标对表开展大落实。要紧紧围绕“两点”“两地”“两高”工作总要求,从讲话中找定位、找方向、找依据。要对标“明大德、守公德、严私德”具体要求,夯实全面从严治党的基层基础和机制体制。要对标“破立并举”要求,坚决维护好荣昌山清水秀的政治生态。三要把握关键推动大发展。要趁热打铁对接落实好“两会”成果,加快推进“三件大事”。城市层面要围绕国家高新区建设,做足“高”“特”“新”三篇文章,突出高质量增长;农村层面要围绕乡村振兴战略实施,因地制宜编制好产业发展规划,制定出台鼓励人才进村的实施意见,打通城市资金资源下乡渠道,着力增强农村基层基础组织,做好示范。宜居首善之区要突出高品质,深化巩固“河长制”“街长制”成效,确保“三城同创”取得阶段性成效。民生改善要聚力增效,不断增强群众获得感幸福感安全感。要精准施策、标本兼治,做到化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战持续发力。

  最后,曹清尧还就当前经济运行、机构改革、安全稳定工作进行强调。他说,全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着习近平总书记指引的道路,切实学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话和全国“两会”精神,以说了算、定了干、马上办的行动自觉,不断谱写成渝城市群新兴战略支点建设的新篇章。

  李中武指出,习近平总书记的重要讲话精神是我们学习贯彻党的“十九大”和全国“两会”精神的重要思想指引,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他要求全区上下要做到学懂弄通、学思践悟、学以致用,按照全区“三件大事”和“三大主题年活动”的统一部署,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全力促进全区经济社会高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,切实推动习近平总书记讲话精神在荣昌大地上落地生根、开花结果。

  会议以电视电话会议形式举行。各镇街部门、各人民团体等主要负责同志在主会场参加会议。各镇街领导班子其他成员,正科级领导干部,各事业单位主要负责人,各村(社区)书记、主任在所在地分会场参加会议。(薛晓霞)