☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区政法系统领导班子成员学习贯彻《宪法》《监察法》精神 曹清尧作专题解读

2018-04-17  作者:管理员  阅读人次:


  4月15日,全国人大代表、市级宣讲团成员、区委书记曹清尧为政法系统班子成员宣讲了全国“两会”精神,对如何学习贯彻《宪法》《监察法》精神等进行解读。区委常委、政法委书记唐成军主持,区委政法委、区法院、区检察院、区公安局、区司法局领导班子全体成员聆听宣讲。

  当天,曹清尧从2018年全国“两会”的主要成果、习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神、《宪法》修正和实施《监察法》的重要意义及内容等三个方面,系统阐释与解读了全国“两会”精神及如何学习贯彻《宪法》《监察法》精神等。

  曹清尧指出,这次全国“两会”是在贯彻落实党的十九大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。最重要的是选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是当之无愧党的核心、军队统帅、人民领袖。会议审议通过了宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,为党和国家事业发展提供了有力制度保障。特别是习近平总书记参加重庆代表团时的重要讲话精神,着重从法治和德治角度进行了深刻阐述、提出了明确要求,更是为我们的工作指明了方向,是我们做好各方面工作最切实的行动指南。

  曹清尧围绕宪法修改的总体要求和原则、中央修宪建议和《宪法修正案》(草案)的形成过程、《宪法修正案》(草案)的具体内容等方面进行专题解读。他指出,此次宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把社会主义建设实践取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,《宪法》的修订符合全国人民的意志。《监察法》的制定体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,必将为新形势下反腐败斗争提供坚强的法治保障。

  曹清尧对我区政法系统干部职工一直以来辛勤工作、营造了安全稳定的社会环境表示慰问和感谢。他要求,政法系统一要提高站位学,把深入学习宣传贯彻《宪法》和《监察法》作为一项重要的政治任务,吸取孙政才、薄熙来等人肆意践踏法治的深刻教训,进一步增强“四个意识”,坚持中国共产党领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。二要以上率下学,政法系统各级领导干部要自觉先学一步、学深一层、学透一分,以关键少数带动最大多数,将《宪法》《监察法》精神传达给每一名干部,提高依法履职水平,切实做到“打铁必须自身硬”。三要融汇贯通学,将《宪法》《监察法》学习贯彻与习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神结合起来,与做好司法体制改革、机构改革、安全稳定等当前各项工作结合起来,切实做到全面学懂弄通做实,为荣昌实现高质量发展营造良好的法治氛围。(薛晓霞)