☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

区公安交巡警支队提醒:车顶粘贴玩偶系交通违法 车主将罚款还扣分

2018-04-17  作者:管理员  阅读人次:


  近段时间,在全区穿梭的车辆中出现了一个新奇现象:不少车主在车顶上粘贴“蜘蛛侠”“蝙蝠侠”等玩偶或模型,玩偶的造型比较多,样子都很讨人喜欢。不过昨日,区公安交巡警支队相关负责人提醒广大驾驶员,玩偶粘贴于车顶系交通违法行为,可罚50元记2分。

  玩偶或模型粘贴于车顶有何不妥?该负责人解释,虽然车顶多了个可爱的玩偶能增加车辆的“魅力值”,但安全隐患不少。首先,驾驶人在机动车车顶或者车尾粘玩偶,受下雨、高热等天气影响,时间一长,粘贴用的胶水黏性下降,加之汽车行驶过程中风力、震动等作用,可能导致玩偶脱落,特别是车辆达到一定速度时,装饰物脱落的瞬间对周边的车辆会造成极大的安全隐患,周边车辆驾驶员可能会因为突然掉落的玩偶影响正常行驶而突然猛打方向造成交通事故,对于高速行驶的其他车辆来说可能造成车毁人亡;其次,这些车外的装饰物往往造型夸张、色彩鲜艳,可能会分散其他驾驶人的注意力,从而引发追尾或者刮擦等交通事故。

  目前,区公安交巡警正对此类行为违法行为开展专项整治。执法过程中,交巡警将以处罚和教育相结合的方式进行,对没有造成险情或危害、承认违法事实、表示悔过纠正的初次违法人员,以教育或警告处罚为主。对拒不纠正错误的,依法按照《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项“驾车时有其他妨碍安全行车的”处以记2分、罚款50元的处罚。(蒋坤红)