☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

区人民医院 九十九种单一疾病可享受单病种付费

2018-04-17  作者:管理员  阅读人次:


  根据国家相关政策,近日,区人民医院进一步完善和扩大按病种收费,目前医院共有新生儿病理性黄疸等99种疾病可以享受单病种付费。

  “新生儿病理性黄疸控费总额为4000元、自然阴道分娩控费总额为1800元……”目前区人民医院单病种(除突发性耳聋,无高压氧治疗外)有99种,涉及儿科、骨科、妇产科等12个专科,这些单一疾病均实行最高限价管理。

  单病种付费,就是对一个不含并发症、相对独立的疾病(单病种)进行诊疗全过程的独立核算和费用总量控制,实行最高限价管理,全程包干。患者能在医院享受同一质量服务,不用担心会多花多少钱,多做哪些检查;用药方面,患者也将不再考虑什么是乙类药、自费药,所有费用均在控费总额内,并且全部在报销范围内,比医保报销实惠。

  针对符合单病种管理条件的患者,医护人员将按照单病种管理流程,做最适当的有顺序和时间性的计划安排,以减少康复的延迟及资源的浪费,使服务对象获得最佳的医护质量。如果出现以下几种情况将退出单病种管理,一是患者出现严重的并发症,需要改变原治疗方案;二是在实施过程中,患者出院、转院的;三是诊断有误,误入单病种管理;四是其他严重影响按病种收费管理实施的情况。(焦 敬)