☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧调研脱贫攻坚工作时要求 心系百姓解民忧 贴心帮扶助脱贫

2018-05-02  作者:管理员  阅读人次:


  又是一年农忙时节来到,困难群众生产生活情况如何,我区扶贫攻坚工作开展情况怎样?带着对困难群众的关心,4月29日上午,区委书记曹清尧从中央党校赶荣昌,顾不上休息便赶往河包镇,调研脱贫攻坚工作开展情况,并看望困难群众,将党的关怀送至困难群众心里。

  区领导黄晏、程昌耀一同调研。

  “吕大姐,家里农活忙得怎么样了,当前还有哪些困难?”当天上午,曹清尧一踏进河包镇核桃村7社杨显国家,便关切地向杨显国的儿媳吕文玉了解其家庭生产生活情况。杨显国系2017年新增建卡贫困户,今年84岁,行动不便需人照顾,其妻子曹光辉也是常年生病,其儿子杨远禄因车祸丧失劳动能力,两个孙子现在都还在上学,生活的重担全压在了儿媳吕文玉的身上。在了解其家庭情况后,曹清尧对吕文玉不气馁、不放弃,坚强乐观扛起照顾一家人的重担的行为表示赞赏。他说,幸福生活都是奋斗出来的。他鼓励吕文玉放宽心态、保重身体,树立信心和决心,继续保持乐观积极的心态,照顾好家人的生活起居,尽全力支持两个儿子的学习,让儿子顺利完成学业,争取早日为家里减轻负担,并坚信在自己的勤奋劳作及党委政府的关心支持下,美好的生活一定会到来。同时,他还叮嘱随行的部门及河包镇相关负责人,一定要时刻关心杨显国一家的生产生活和两个孩子的就学就业情况,尽全力帮助他们解决生活中的困难和问题。当天,曹清尧还前往核桃村9社唐永华家,了解其生产生活情况,给老人送去了关心和祝福。

  曹清尧指出,习近平总书记和党中央十分关心贫困群众生产生活情况,多次对脱贫攻坚工作作出重要指示。脱贫攻坚工作是党对全国人民的庄严承诺,是重大的政治任务和民生工程。全区上下一定要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,强化责任意识,心中时刻装着老百姓,沉下身子访贫问困,扎实做好脱贫攻坚大排查工作,精准识别、精准帮扶,并按照相关规定科学地动态调整贫困人口,真正做到对脱贫户、贫困户、困难户做到心中有数、手上有策,坚决避免错评、漏评、错退。要坚持扶贫与扶志相结合,加强教育引导作用,鼓励贫困户自力更生,力所能及地发展产业、副业等,通过自身努力早日脱贫致富,真正把困难群众的思想做通、工作做实。要坚持分类施策、精准施策,统筹资源加快农村基础设施建设,推进特色产业发展,以产业发展促进增收富农,特别是针对因病致贫、老年贫困群体等,要采取更长久、更持续的帮扶措施,帮助他们渡过难关,让他们的日子早点火起来、富起来,绝不让任何一个人在小康路上“掉队”,为实现高水平全面小康奠定坚实基础。

  曹清尧还深入田间地头查看春耕生产,询问今年水稻插植情况,要求区农委等部门积扶持村集体经济发展,实施好乡村振兴战略。

  区委办公室、区扶贫办、河包镇相关负责人参加调研。(薛晓霞)