中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

安富街道:“小院”的事“小院”管

日期:2020-09-29

    如今在荣昌,一个个民居围成的新风小院正演变成自治、法治、德治三治结合的乡村治理大院

今年春节,一场小院讲堂线上会议在荣昌区安富街道三崇堂院落紧急召开,议题是暂停小院春节年会。举办春节年会是三崇堂院落的一个传统,由院落小院讲堂议事理事会负责统筹。就在春节前,在院落理事会组织下,全院经过商议,决定自筹资金举办活动。可当活动资金、物品万事俱备时,突如其来的疫情打乱了计划,春节年会暂停与否的选择摆在村民们面前。线上会议中,村民积极发言,经过大家你一言我一句的讨论,决定正式叫停活动,整个过程毫不拖泥带水,更没引起民怨。

这在以前不敢想!三崇堂院落相关负责人回忆,以前,三崇堂是一个有着53户人家的传统农村大型院落,叫做三重堂,村民们对村里的事情大多并不关心。近几年,三崇堂院落推行小院讲堂议事制度,把村民想要的和村里想做的结合起来,大家面对面讨论问题商量办法。

就这样,村里的事村民们商量着干,三崇堂村民在参与中真正成为村子的主人,三重堂也逐渐演变为崇文、崇礼、崇信三崇堂

三崇堂一样的院落在荣昌也越来越多。

荣昌设立的每个新风小院,都会推选35名有威望、有能力且愿意为院落服务的党员和群众组成自治组织,负责院落的日常管理、政策宣传、民情收集反馈等工作。新风小院的建设方案、公共设施的维修、扶贫帮困对象的确定等,也都由自治组织初议,提交群众大会讨论决定。

在荣昌,民意零距离,干群面对面,一起求出了发展的最大公约数,画出了和谐的最大同心圆,自治机制从管暂时变为管长久

围绕树新风、展新貌、引新尚主题,荣昌各小院除开展小院讲堂外,还组织开展垃圾分类、衣橱收纳整理评比、全民健身运动会等系列比赛活动,策划端午包粽子、小院迎国庆、小院团年会等我们的节日系列活动。日子越过越美的同时,村民们也越来越注重自己的德与行。

今年年初,荣昌组织、宣传、政法、司法等八部门联合下发2020年新时代新风小院建设方案。全区按照每年不低于100新风小院的目标推动建设,今年21个镇街共建设112新风小院,其中以自治为主题的小院21个,以法治为主题的小院23个,以德治为主题的小院5个,以农业产业、乡风文明等其它为主题的小院63个。

目前,新风小院”“小院讲堂结合农村产业发展、农业技术培训、危旧房改造、人居环境改善、城乡接合部整治、市民法治素养提升等工作,已开展相关活动1000多场,全区12万户家庭参与,解决生产发展问题400多个。

相关负责人表示,荣昌将通过5年的努力,让新风小院连点成片、连片成面,全面提升荣昌区党建引领基层社会治理的总体效能,为早日实现乡村振兴战略打下坚实的基础。

(节选自《新华网》原标题:《重庆:新风小院围出乡村治理大院》)


扫一扫在手机打开当前页