中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

以陶为本 融合发展 绘就陶都新画卷 ——安富街道“十三五”工作亮点略记

日期:2020-12-24

以陶为本融合发展绘就陶都新画卷

——安富街道“十三五”工作亮点略记

就在去年5月,我区陶艺大师创作的7件作品惊艳亮相全国最高艺术殿堂,被中国美术馆收藏。

不过,荣昌陶带来的“高光”表现还不止于此。安陶小镇作为全市唯一特色小镇,先后入选国家特色小镇创建典型和第二轮全国特色小镇典型经验;荣昌陶博物馆入选第八批中国华侨国际文化交流基地;荣昌陶文化创意产业园获评市级文化产业示范园区;以陶为特色打造的通安村被中央文明委评为第六届全国文明村;荣昌陶作品参加全国性展会或大赛斩获奖牌132枚。完成广富工业园、城镇建设征地拆迁4900余亩,为陶产业发展提供用地保障。安富街道协助区级相关部门成功创建中国西部陶瓷之都,被市委、市政府、市警备区授予“拥军优属模范单位”,街道河长办被评为市级优秀河长办全市首个“清华大学学生社会实践站”落户安富街道。

“十三五”期间,安富街道紧紧围绕区委、区政府决策部署,立足“复兴荣昌陶文化,重振中国陶都雄风”目标,围绕“一片陶”做文章,积极厚植陶文化,着力培育陶产业,加快荣昌陶文化传承和产业复兴,精准发力推动城乡融合发展,坚定不移保障和改善民生,城乡面貌持续改善,经济社会向着高质量发展。

扬文化,强产业,荣昌陶发展迅速

制坯、打磨、雕花……走进位于安富街道的淘宝古街,年轻陶艺人宋巍正在忙着制陶。别看宋巍年纪轻轻,她如今已是区级工艺美术师、安富街道荣昌陶商会理事。

为何能做出这样的成绩?答案藏在荣昌陶里。

2015年,从景德镇陶瓷学院毕业的宋巍来到了荣昌,首次接触到了荣昌陶,并开始学习制作。经过两年沉淀,2017年在陶宝古街开了陶艺工作室。同年其作品《花开富贵》荣获中国技能大赛第三届全国陶瓷职业技能竞赛广西预赛区陶瓷雕塑优秀奖。

年轻陶人才的快速成长,70岁的梁先才十分欣慰。近年来,像梁先才、罗天锡等一批老一辈的陶艺大师,在研究开发荣昌陶器传统精典产品的同时,培养出上百位陶艺接班人。

在壮大陶人才队伍方面,安富街道主要采取“师带徒”培养传承人、举办陶艺培训班、选送年轻人到景德镇等地学习、引进高校大学生和陶艺师入驻等方式。五年来,陶人才队伍迅速壮大,新增荣昌陶器制作技艺非遗项目代表性传承人国家级2名、区级136名,新增人数占总人数近九成;新增工艺美术大师市级9名、区级和民间工艺师110名,占工艺师总量五成以上。

正是在一代代陶人才的传承和发扬之下,陶产业发展更加强劲。五年来累计完成广富工业园、城镇建设征地拆迁4900余亩,引进家喜实业等10余家陶瓷企业入驻,街道现有街道现有陶企业39家,总产值达13亿元;荣昌陶文化创意产业园聚集100余家陶艺文创企业,总产值达7000万元。

与此同时,陶文旅也迎来发展机遇。安富街道通过加大荣昌陶宣传推介力度,成功举办了荣昌陶文化艺术节暨安陶小镇开街活动,2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛暨“陶都”陶艺技能大赛等各类陶主题活动16次;完成安陶小镇游客接待中心、陶宝古驿道、陶宝古街、荣昌陶博物馆、荣昌区示范性综合实践基地等陶主题旅游设施建设,荣昌陶知名度、美誉度、影响力明显提升。

善治理,促发展,乡村振兴成效明显

11月24一大早,冬雾还未散去,三崇堂院子院长赖彬彬忙前忙后准备迎接“访客”。前来参观学习的,是参加新时代文明实践培训的400多名志愿者们。

然而,三崇堂也有村民们不想翻的“老黄历”。“以前下雨天到处道路泥泞,房前屋后乱堆乱放。”自小生活在这里的邱振权说。三崇堂聚集着57栋房屋,大多为砖木结构,年久失修的房屋较破烂,加上排污设施不完善,人居环境差。

“如今的三崇堂,不仅环境好了,村民的自治意识也变强了。”赖彬彬很自豪,为了建三崇堂院史馆,村民还捐出自己的旧房,传播崇文、崇礼、崇信理念,引领文明乡风。

从曾经“拿不出手”到现在“摆上台面供人学习”,三崇堂的治理成果在安富街道不是个例。近年来,安富街道利用“小院讲堂”载体开展新时代文明实践“七讲”宣传,传播党的创新理论,传播文明乡风,双叉柏树、林居坝、余家河坝等小院都有了大变化。

安富街道可不止这一招。该街道还扎实开展党员干部“十指连心”工程、“大下访”等工作,及时收集解决群众反映的问题和意见建议。以“院院有组织,处处有党员”为目标,由党员骨干担任小院院长,形成“党小组—小院院长—农村普通党员—农户”的自治架构……

多管齐下后,村容村貌得以改善。完成三崇堂、安北陶艺村2个人居环境整治样板院落建设;新增绿化12000平方米,维修公共院坝7000余平方米,完成农房提升800户,受益近万人;统筹推进9个村(社区)30个非示范点建设,成功创建市级绿色示范村庄3个。

集体经济也在同步壮大。结合陶、茶产业优势,完成3个集体经济发展示范村建设。8个村(社区)通过“村村联合”的方式,发展物业管理、乡村旅游、生态养殖等产业。引进种植大户22户,成立专业合作社18个,鼓励村民以土地、劳力入股,流转土地4700余亩,构建利益联结机制。已实现村集体经济收入170万元。

前不久,乡村复兴论坛·荣昌峰会以通安村三矿井作为主会场,就是对该街道乡村振兴取得阶段性成果的一大肯定。全市首个“清华大学学生社会实践站”落户安富街道通安村。通安村被中央文明委评为第六届全国文明村。

谋幸福,强保障,民生福祉持续加强

过去五年,钟宁也有过一段从“低谷”走向“高光”的经历。

钟宁今年48岁,曾是洗布潭村四组贫困户。“贫困不可怕,怕的是没希望。”因为家属患重病成了贫困户,钟宁脸上挂不住,心里更不踏实,“多亏了政府帮了我一把,哪有不使劲干的道理。”

这几年,靠着勤劳的双手,钟宁迎来了新生活。在帮扶干部和村委会的支持下,建起了600多平方米的猪场,从开始的养20多头发展到现在60多头,致富奔小康的火在心里越烧越旺。

为了给群众生产生活“铺好路”,安富街道在背后做了大量工作,数据是最好的见证。

打赢脱贫攻坚战。实现了291户、938人全部脱贫。完成修建农村公路85公里、人行便道107公里;完成农村改厕1964户;累计处置农村危旧房屋近1500户;争取到户帮扶资金、小额信贷420余万元,助脱贫户发展产业。

环境保护有作为。改造辖区18余公里雨污管网,新建完成3个污水处理站和2座人工湿地,实现城区和农村2000人以上聚居点污水应收尽收。累计实施洗布潭河、通安河等7.8公里河道整治及辖区所有河流生态治理。街道河长办被评为市级优秀河长办;洗布潭河被推荐参选市级“最美河流”。安富街道被区委区政府授予环保督察”集体三等功。

城市品质有提升。完成华江社区720余户供水、供电、供气及12.22万平方米物业改造。完成老旧小区97个点基础设施整治,启动实施16个老旧小区改造及配套设施建设,受益居民1200户。改造安富绕城路、安清路、安荣路等公路22公里,为拓展城市空间奠定了基础

……

如今的安富,陶文化与小镇建设有机融合,陶主题建筑、公路布景、乡村风貌、路灯装饰等景观将陶文化淋漓尽致的展现在一街一景中,实现移步换景,处处皆景,让人“陶”醉其中。

建设陶瓷产业集聚区 打造城乡融合示范地

——安富街道“十四五”工作思路

如何抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,推进陶文化传承与产业复兴实现新跨越?安富街道党工委书记陈龙英表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委区政府的坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,积极抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,坚持以陶为本、融合发展思路,着力在城市品质、乡村振兴、产业发展、民生福祉、基层党建等方面下功夫,打造陶瓷产业集聚地、城乡融合发展示范地、陶主题休闲旅游消费地,建设中国西部陶瓷之都。

大力推进党的建设,在加强党的全面领导中展现新作为。狠抓党员干部队伍教育培训和管理,提高党员干部综合素质。加强农村基层党组织建设,选优配强村(社区)班子,注重在返乡人员中发展党员,选拔培养优秀本土人才和后备干部。全覆盖完成12个村(社区)便民服务中心“四化”建设。

大力推进陶文化传承与产业复兴,在提质增效上实现新跨越。深入挖掘本土陶文化,开发陶体验旅游项目,以安陶小镇为核心打造精品旅游线路。加强高校人才合作和职业教育培养,培育本土陶艺人才,共建文化科研机构和创业孵化基地。加大招商引资力度,鼓励陶瓷企业加快技术改造,积极推动陶瓷产业园、陶文化创意产业园建设和荣昌陶博物馆升级改造。

大力推进乡村振兴,在农业农村发展上取得新突破。持续巩固脱贫攻坚成果。大力实施农村“领头雁工程”。深化农村基础设施和公共服务配套设施建设。推行“农户+合作社+龙头企业+品牌”经营模式,发展陶、茶等特色产业,壮大村集体经济。因地制宜搞好农村人居环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村。探索以村落空间为载体的乡村建设新路径,打造城乡融合示范点。将通安村打造为中国陶艺村。

大力推进城市建设与管理,在品质提升上再上新台阶。坚持以人为核心的科学规划,完善城市功能和各项民生设施,力争实现城市建成区面积达3平方公里。全面完成老旧小区改造和陶宝巷子等重点项目建设。持续优化市政设施、市政秩序,完善环卫设施和城市绿化,力争将街道打造为城市建设有风度、城市管理有温度的宜居陶都。

大力推进各项社会事业,为辖区群众再谋新福祉。扎实开展“十指连心”活动,每年集中力量办好一批群众看得见、摸得着、得实惠的民生实事。健全完善城乡社会救助体,稳步推进农村养老服务工作。落实接访下访制度,深入开展矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作。

安富街道:

以陶为本融合发展绘就陶都新画卷

记者赖家辉

【交代】“十三五”期间,安富街道立足“复兴荣昌陶文化,重振中国陶都雄风”的目标,加快荣昌陶文化传承和产业复兴,大力推动乡村振兴,切实改善和保障民生,坚决打好“三大攻坚战”,实现经济社会平稳高质量发展。

【正文】最近,管永双的一批柴烧窑出炉,他正忙着查看产品烧制情况。

【采访】区级工艺美术大师管永双

大学毕业之后我就来到安富创业,在政府的帮助之下我有了自己的工作室,因为我比较喜欢做陶,现在过着自己每天喜欢的生活,感觉自己很幸福。

【正文】在安富街道的支持下,管永双通过努力,也被评为区级工艺美术大师、区非物质文化传承人。目前,有荣昌陶器制作技艺非遗项目代表性传承人国家级2名、市级4名、区级148名。

【采访】安富街道党工委书记陈龙英

人才是发展的基础,我们采取了举办陶艺培训班,选送年轻人到景德镇,宜兴等地学习,引进高校大学生和陶艺师入驻,以及师带徒培养传承人等方式,来壮大陶人才队伍。

【正文】在陶人才队伍不断壮大的同时,安富街道借助陶文化,发展陶产业,促进陶旅游。举办了荣昌陶文化艺术节暨安陶小镇开街活动、陶艺技能大赛等活动16次。荣昌陶参加各类展会68次,斩获奖牌132枚。20197件荣昌陶作品首次被中国美术馆典藏。安陶小镇作为全市唯一特色小镇入选全国第二批精品特色小镇。成功引进了奥福、锦坤、家喜等10余家企业入驻。

【采访】重庆家喜实业有限公司负责人黄化彪

安富陶资源丰富,政府对我们支持力度大,还有陶产业发展好,然后所以说我们选择了在安富。

【正文】此外,安富街道还在乡村振兴方面下足了功夫,通过完善功能、整治环境、发展产业等方式,增强了老百姓的幸福感和获得感。“十三五”时期,安富街道铺设了250公里自来水管网,实现农村集中供水全覆盖。修建完成农村公路85公里,打通了与四川毗邻镇的连接道。新建3个污水处理站,污水处理厂得以提标扩容。实施洗布潭河等4条河道整治8公里。2018年街道河长办被评为荣昌区唯一市级优秀河长办。通安村上榜中国旅游金榜“金选美好乡村”,被中央文明委评为“全国文明村”。

【采访】安富街道通安村村民陈燕

以前这个地方,乡下环境都是那种脏乱差的嘛,现在整得很好了,现在有健身器材,路灯,垃圾箱这些都整的很好了,住到这里还是很安逸。

【采访】安富街道党工委书记陈龙英

近年来我们陆续打造了三重堂,安北陶艺村,以及鞍山路沿线和古桥垭口村等人居环境示范点,累计新增绿化12,000平方米,维修公共院坝7000余平方米,完成农房提升800余户,受益近万人。

【正文】展望“十四五”安富街道将积极抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,着力在城市品质、乡村振兴、产业发展、民生福祉、基层党建等方面下功夫,进一步融合城乡形态、城乡要素和城乡产业,打造陶主题休闲旅游目的地。

【采访】安富街道党工委书记陈龙英

“十四五”期间,安富街道将在区委区政府的坚强领导下,突出以陶兴业,以陶兴城,以陶兴村,进一步完善城镇规划,拓展城镇空间,提升精细化管理水平,大力抓好乡村振兴和城乡融合发展,积极创建国家级陶文化创意产业园,完善荣昌陶创意集聚休闲旅游交易展示功能,健成集陶产业文化旅游体验教育于一体的休闲旅游目的地,奋力打造中国西部陶瓷之都

扫一扫在手机打开当前页