中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

昌州街道:开展创文集中宣传活动掀起创文宣传高潮

日期:2021-09-17

为营造全民参与、共建文明城区的浓厚氛围,9月16日,昌州街道联合区妇联、区应急局等30余个区级部门,组织机关、社区干部和志愿者组成创文志愿服务队在各社区如火如荼地开展创文集中宣传活动及创文点位自查工作,掀起了辖区创文宣传的高潮。



当天,1000余名志愿者走进农贸市场、背街小巷、城乡结合部、安置房小区、沿街商铺等,通过走访调查、入户宣传等形式,耐心地向居民解答创文相关问题,宣传创建文明城区相关知识,认真倾听居民对创建工作的意见和建议,解答他们对创文工作的疑惑,让群众深入了解创建全国文明城市工作为城区面貌、社区环境带来的变化,动员居民群众通过朋友圈、微信群等网络社交媒体进行创文宣传,激发居民主动参与创建的热情与积极性。志愿者还向群众发放宣传资料、社会主义核心价值观创文宣传小礼品,鼓励群众从小事做起,摒弃陋习,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,积极配合并参与创建工作。


在各创文实地考察点位,志愿者还对车辆是否乱停放、是否施划停车位、生活垃圾是否分类投放等进行检查,将发现的56个问题向街道和社区进行反馈,要求及时整改。街道创文办表示,将责成各点位责任人限时整改,并进行“回头看”,确保问题发现一处、整改一处。


据悉,近段时间以来,为更好地推进创文工作,该街道街道严格创文工作责任落实,构建“领导小组+创文办+责任领导+责任办公室+村(社区)+志愿服务组织+骨干志愿者+市民”的创建体系,形成“政府主导、典型示范、志愿引领、群众参与”的创建力量。街道组成10个工作组,实行“党建引领、社区吹哨、部门报道”的联动机制,定期召开领导小组会和联席会,与市场监管、公安、城管等部门形成创建合力,重点针对主次干道、农贸市场、背街小巷等116个考察点位,开展市容市貌、车辆乱停乱放、违章搭建等集中整治。截至目前,共整治占道经营220件、乱摆乱放810件,劝导不文明行为890例。


   截至目前,该街道共组织志愿者15000余人次走访宣传6.5万人次,发放宣传小礼品20000余份、宣传资料60000余份,收回有效问卷调查表12000份,收集意见建议条165条,营造了“荣昌是我家,创文靠大家”的浓厚氛围,形成了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面

扫一扫在手机打开当前页