中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

峰高街道召开“新风小院”建设推进会

日期:2020-09-29

    为深入贯彻全区“新风小院建设第二次现场推进会议精神,加快推动峰高街道各村“新风小院”建设921日下午,峰高街道组织11(社区)书记、本土人才,前往直升镇道观村果园小院和万宝村椒香小院进行参观学习,并结合各村社“新风小院建设情况开展推进座谈会。  



在参观过程中,各村(社区)负责人认真聆听小院负责人的详细介绍和经验分享,切身感受到“新风小院”建设给村居民带来的实惠和好处,并就两个村因地制宜,结合自身产业特色投入建设赞不绝口,大家表示对“新风小院”建设有了更深的认识,对小院建设也有了底。

在座谈会上参会人员一致认为建设“新风小院”是贯彻落实党的十九届四中全会精神,农民群众参与农村基层治理模式的一种有益探索。会议要求,要广泛学习并汲取各镇街小院建设的成功经验,立足各村社实际,从易到难,前期要选取硬件基础好、群众积极配合的院落进行先行先试,发挥好以点带面、引领示范的作用;要选好小院管理人员,特别是院长,要注重从现任村社干部、退休人员、致富带头人等人群中产生,一定要做到品行好、能干事、会干事、乐于奉献;要建章立制,明确小院管理人员的职能职责,建立院落议事、活动评比等规章制度,常态化组织开展小院讲堂、群众性志愿服务活动等,以活动聚人气、凝人心、促和谐;要整合各类资源、资金,鼓励小院居民投资投劳,统筹推进新时代文明实践、人居环境整治、集体经济等工作,形成共建共治共享的良好局面;要将协商贯穿小院建设全过程,通过院坝会的形式,组织小院居民广泛参与管理人员票选、制定小院建设方案、规章制度审议等小院建设全过程、各环节,从小院建设开始就形成民事民议、民事民管的良好氛围,彻底消除“干部干、群众看”的治理困境。

据悉峰高街道今年预计建成新风小院6个,目前已建设完成2个。下一步,峰高街道将根据区委组织部等部门的要求,把握标准注重细节,加快建设进度,让“新风小院”蔚然成风




扫一扫在手机打开当前页