中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

法治课堂进校园 安全意识树心中

日期:2020-12-30


为深入推进全面依法治国,让法治教育“从娃娃抓起”,以提升学生法治意识、培养法治思维,为营造和谐友爱的校园环境、构建风清气正的网络环境、创建稳定安全的社会环境夯实法治基础。2020年12月24日上午,一场校园里的法治课堂在位于铁路边上的荣昌区峰高街道完全小学操场开讲了。这堂法治课除了峰高街道唐冲村完全小学校长古耀军老师外,还有两位特别的老师,分别是峰高街道办事处政法书记于道彬和永川区东车站派出所副所长徐亮。

徐所长以“铁路是国民经济的大动脉”为切入点,首先阐述了铁路的重要性,并指出学生安全意识薄弱的问题,再通过3个铁路安全事故案例、3个铁路安全误区、3项铁路安全常识,禁止了铁路旁放风筝、铁轨上自拍等一系列翻越铁路线路两侧防护网、靠近铁轨、破坏列车等触犯法律的行为。

于书记站在加强学生“自我保护”的角度,以《铁路安全管理条例》、“扫黑除恶”、“扫黄打非”、通讯网络诈骗为核心点,从校园内的自我保护、校园外的自我保护、网络上的自我保护三个方面以通俗易懂的语言、深入浅出地对学生进行法制教育。一是校园内坚决抵制校园霸凌,勇敢说“不”;校园外遇到恶霸行凶抢劫时要以保护自身安全为重,“不逞强、不出头”,不进黑网吧等非正常营运场所;二是鼓励事后及时向老师报告、向家长说明,用法律的武器保障自己的权益。三是面对复杂的网络世界,在使用家长手机时“不汇款”、“不乱加微信”、“不打赏”、“不买装备”。

课堂结束之后,老师及到场的工作人员逐一将宣传手册发到学生手中,并说明了手册使用方法,另有铅笔、橡皮擦、笔记本等文具一并送给同学们。尽管寒风凛冽,但这堂冬日里的法治课堂,却在他们心里点燃了法治的“小火苗”。

对学生来说,这堂在操场上的法治课意义非凡,不仅学习了法律条例,更重要的是把法制意识“种在心间”,把安全知识带回家中,成为了“小小法治宣传员”。学生们的法治理念和法治意识得到了提升,为共同营造一个安全、文明、和谐的校园环境奠定良好基础。凛冽,但这堂冬日里的法治课堂,却在他们心里点燃了法治的“小火苗”。

对学生来说,这堂在操场上的法治课意义非凡,不仅学习了法律条例,更重要的是把法制意识“种在心间”,把安全知识带回家中,成为了“小小法治宣传员”。学生们的法治理念和法治意识得到了提升,为共同营造一个安全、文明、和谐的校园环境奠定良好基础。










扫一扫在手机打开当前页