中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500226009342920F/2020-00060 [ 发文字号 ] 广顺办事处发〔2019〕89号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区广顺街道
[ 成文日期 ] 2020-06-23 [ 发布日期 ] 2020-06-23

重庆市荣昌区人民政府广顺街道办事处 关于印发《广顺街道公共场所卫生 管理制度》的通知

重庆市荣昌区人民政府广顺街道办事处

关于印发《广顺街道公共场所卫生

管理制度》的通知


各相关单位:

为创造良好的公共场所卫生条件,结合街道实际,特制定《广顺街道公共场所卫生管理制度》,现印发给大家,请遵照执行。

                   广顺街道办事处

2019年45

广顺街道公共场所卫生管理制度

第一章  总 则
  第一条 为创造良好的公共场所卫生条件,预防疾病,保障人体健康,制定本条例。
  第二条 本条例适用于下列公共场所:
  (一)旅店

  (二)理发店;
  (三)游艺室;
  (四)舞厅;
  (五)公共浴室
  第三条 公共场所的下列项目应符合国家卫生标准和要求:
  (一)空气、微小气候(湿度、温度、风速);
  (二)水质;
  (三)采光、照明;
  (四)噪音;
  (五)顾客用具和卫生设施
  第四条 对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。
  “卫生许可证”由以上卫生行政部门签发。    

第二章 卫生管理
  
第五条 公共场所的主管部门应当建立卫生管理制度,配备专职或者兼职卫生管理人员,对所属经营单位(包括个体经营者,下同)的卫生状况进行经常性检查,并提供必要的条件。
  
第六条 经营单位应当负责所经营的公共场所的卫生管理,建立卫生责任制度,对本单位的从业人员进行卫生知识的培训和考核工作。
  
第七条 公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
  第八条 经营单位须取得“卫生许可证”后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。在本条例实施前已开业的,须经卫生防疫机构验收合格后,补发“卫生许可证”。“卫生许可证”两年复核一次。
 
 第九条 公共场所因不符合卫生标准和要求造成危害健康事故的,经营单位应妥善处理,并及时报告卫生防疫机构。
 
 第三章 卫生监督
  
第十条 各相关部门安排公共场所卫生监督员,负责辖区内的公共场所卫生监督工作,执行上级交给的任务,并接受上级部门的业务指导。
 
 第十一条 对公共场所的卫生监督职责:
  (一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;
  (二)监督从业人员健康检查,指
导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;
  (三)对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。
  
第十二条 卫生监督员有权对公共场所进行现场检查,索取有关资料,经营单位不得拒绝或隐瞒。卫生监督员对所提供的技术资料有保密的责任。
  公共场所卫生监督员在执行任务时,应佩戴证章、出示证件。

  
第四章 执  
  
第十三条 在执法过程中,发现有下列行为之一的单位或者个人,报上级执法部门予以处理:   

(一)卫生质量不符合国家卫生标准和要求,而继续营业的;
  (二)未获得“健康合格证”,而从事直接为顾客服务的;
  (三)拒绝卫生监督的;
  (四)未取得“卫生许可证”,擅自营业的。
  第十四条 公共场所卫生监督机构和卫生监督员必须尽职尽责,依法办事。对玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的,由上级主管部门给予直接责任人员行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究直接责任人员的刑事责任。
  第五章 附 则
  第十条 本条例的实施细则由上级卫生部负责制定。
  第十条 本条例自发布之日起施行。

重庆市荣昌区人民政府广顺街道党政办                          201945日印发  


扫一扫在手机打开当前页