中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >重大民生 >教育

[ 索引号 ] 1150022670932095XX/2021-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区观胜镇
[ 成文日期 ] 2021-01-22 [ 发布日期 ] 2021-01-22

观胜镇2020年教育工作总结

观胜镇2020年教育工作总结

2020年在区委、区政府领导下,在区教委的指导和支持下,观胜镇积极作为,多方联动,做好了控辍保学、贫困生补助清理、入学率排查等工作,现将相关工作总结如下。

一、辖区学校概况

全镇共有义务教育阶段学校(教学点)7所。其中镇街中心小学1所,其他中心小学1所,完小1所,村小2所,民办小学1所,民办幼儿园1所;在校小学生693人、在校幼儿171人,小学教学班33个、幼儿班9个。

二、主要成效

(一)控辍保学工作。结合脱贫攻坚工作,镇民政社事办联合学区、学校及各村(社区)对全镇义务教育阶段学生疑似辍学、贫困补助款项发放、适龄儿童就学率等进行了清理。通过送教上门、送考上门、劝返就读等方式,近30名疑似辍学儿童均得到了义务教育保障;镇辖区适龄儿童就学率达到100%,学前教育入园率超过89﹪。

(二)留守儿童关爱工作。2020年,镇党委政府多渠道筹集经费,专项用于六·一儿童节和教师节庆祝活动、资助贫困师生、添置教学设备设施、偿还债务、学校修建及校园文化建设。在区检察院、区教委、团区委、区红十字会等部门及爱心企业的关心和支持下,开展了“大手牵小手”“荣昌区红十字会2020年度助学金”“红酒杯关爱团公益行动”等留守儿童关爱活动共10余场,为近500名儿童发放物资。

(三)基础设施建设工作。为保障师生出行更加便利安全,2020年,观胜镇在观胜镇中心小学至观胜镇场镇路段,安装路灯20余盏;拨付专项资金硬化、修葺了观胜镇中心小学校园外道路;协调解决好原中学用地、现宿舍用水用电等问题。

(四)校园安全稳定工作。联合镇平安建设办、镇派出所、镇司法所、镇市场监督管理所,到辖区学校开展校园及周边治安综合治理、安全隐患、重大风险、饮食摊点排查安全检查、监督、指导10次,开展法制教育、健康教育、安全教育讲座共5次,全年辖区内学校发生学生非正常死亡(即除正常因病死亡外)以及发生伤害师生人身安全治安案件,发生严重影响学校正常教学秩序的群体性事件。

(五)社区教育工作。按照区教委、区社区学院要求推进和深化社区教育工作,实现全镇5个村(社区)挂牌全覆盖,制定社区教育规划年度社区教育工作计划及实施意见成立了以镇长为组长,镇辖区各单位及学校为成员的社区教育领导小组,动员全镇各办、各单位、各村(社区)举办社区教育活动近120余场,建立社区教育常态机制

三、存在问题

1辖区内部分学校教师数量及基础设施等软硬件设施设备配备有待完善;

2大部分学校存在结构性缺编现象,非专业教师兼职情况比较严重;

3学校文化建设方面相对缺失有待加强。

四、意见建议

1建议区教委合理安排教师,配齐配全偏远乡镇师资,提高偏远乡镇教师待遇,提供更多晋升、学习空间,鼓励优秀教师做好基层教育工作;

2建议区教委根据各学校实际情况,拟定校园建设规划,多方争取投入文化建设、基础设施建设资金,确保为学校建设提供充足的资金保障。

                                    重庆市荣昌区观胜镇人民政府

                                               2021年1月19日

扫一扫在手机打开当前页