中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >重大民生 >社会保障

[ 索引号 ] 1150022670932095XX/2020-00011 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政、扶贫、救灾 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 荣昌区观胜镇
[ 成文日期 ] 2020-06-19 [ 发布日期 ] 2020-06-19

观胜社保扶贫政策宣传提纲

观胜社保扶贫政策宣传提纲

第一类:城乡居民基本养老保险

(一)参保范围及对象

1.具有我区户籍且年满16周岁不满60周岁的居民(全日制在校学生,服刑人员和已参军人员不属于参保对象),可在当地社保所申请参加城乡居民基本养老保险

2.201141日前年满60周岁以上且没有享受退休待遇的人员(以下简称“老年参保人员”),可申请参加城乡居民养老保险。

(二)参保代缴对象范围

1.建档立卡未标注脱贫的贫困人口

2.低保户对象。

3.特困人员(俗称五保户)

4.一级二级重残人员。

5.建档立卡已脱人员不属代缴对象。

(三)申报参保

1.参保人员出生日期以本人居民身份证记载的出生日期为准。

2.参保人员持居民身份证、户口簿和本人农村商业银行账号在社保所申请参加城乡居民养老保险。参保人员需变更缴费档次的,每年1220日前本人在社保所完成下一年度缴费档次申报工作。缴费档次只能调高,不能调低。

(四)缴费办法及补贴标准

参保人员,可在一档100元、二档200元、三档300元、四档400元、五档500元、六档600元、七档700元、八档800元、九档900元、十档1000元、十一档1500元、十二档2000元、十三档300013个年缴费档次中自愿选择缴费标准。参保人员按规定缴纳养老保险费后,政府对其进行缴费补贴(参保人员如中间有间断年限,可以补缴,但补缴年限不享受政府补贴)。

补贴标准分别为:一档30元、二档40元、三档50元、四档60元、五档70元、六档80元、七档90元、八档100元、九档110元、十档120元、十一档130元、十二档140元、十三档160元。

(五)参保代缴对象补贴标准及办法:2018年到2020年,对上年经认定属于代缴对象的人员,参加城乡居民基本养老保险且未满60周岁的,由政府代缴当年城乡居民基本养老保险费。其中,代缴对象按最低档次标准(100/年)参加城乡居民基本养老保险的,对特困人员和重残一,二级按照最低档次100/年标准全额代缴,对未脱贫人员和低保户中的代缴对象按最低档次标准(100/年)的70%代缴;超过代缴标准的个人自行负担。多重身份对象不重复享受补助。

(六)关于老年参保人员

如果此人在60岁前符合参保条件又未参保的。过了60岁才来参保,需要最低一次性缴费1500元,不能享受政府的缴费补贴。养老待遇从扣费成功的次月计发养老待遇。

(七)养老待遇计发

1.按月领取条件及支付时间:参保人达到60周岁时,从本人年满60周岁次月起按月发给基本养老金。

2.基本养老金算法:月基本养老金=(个人缴费总和+政府补贴资金总和+个人缴费和政府补贴资金的利息)÷139+115.

3.增发养老待遇

1)独子待遇:持有《独生子女父母光荣证》或独生子女证明的父母,从领取基本养老金之月起每人每月增加10元基本养老金。

2)高龄补贴:按月领取基本养老金之后年满65周岁的人员,从年满65周岁之月起每月增加5元基本养老金;按月领取基本养老金之后年满70周岁的人员,从年满70周岁之月起每月增加5元基本养老金。

(八)居民死亡后待遇计算及办理

1. 领保人员死亡后,丧葬补助金标准为死亡时本人上月养老金乘以12个月,个人账户如有余额的一并予以支付。

2.从死亡的次月起计发丧葬补助金。其办理人应在30天内凭派出所出具的死亡证明,死亡人员领取基本养老金的存折,办理人的身份证原件到社保所申报办理死亡待遇手续,并领取丧葬补助金。

3. 没有领钱就死亡了的参保人员,给其法定继承人或指定受益人发给丧葬补助金。丧葬补助金以我市城乡居民基本养老保险基础养老金为标准,参保人员每缴一年发给1个月的丧葬补助金,最多不超过12个月,个人账户有余额的一并予以支付。其办理人应在30天内凭派出所出具的死亡证明,死亡人员缴纳基本养老金的存折,办理人的身份证原件到社保所申报办理丧葬补助金。


第二类:贫困劳动力就业创业类

政策一:职业技能培训:

1.建卡贫困户每年可参加3次不同职业的职业技能培训(学费全免)

2.建卡贫困户参加职业技能可享受100/天的交通食宿补贴(一年一次)。

3.学费和补贴由承担培训的培训机构负责申报。
政策二:创业补贴

贫困劳动力等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营,且正常运营6个月以上的,按照8000/户标准给予一次性创业补助(以家庭为单位,夫妻开办多个企业的,一方享受之后,另外一方不再补助)。

申报资料:
1.重庆市重点群体一次性创业补助申报表(社保所领取申报表)。
2.贫困人员证明(社保所查询打印盖章,网址:http://cx.fpb.cq.gov.cn)。
3.身份证复印件。夫妻均创业办有营业执照的提供夫妻双方身份证复印件。
4.营业执照复印件。
    政策三:就业补贴和交通补贴

建档立卡贫困人员,包括已脱贫(享受政策)人员在荣昌区外稳定就业三个月以上可享受以下政策:

1.一次性求职创业补贴:山东省补贴800/人,其它区域补贴500/人(一人只能享受一次,20201231日截止)

  2. 跨区域就业往返城市间交通补贴:一年报一次往返车费,(限火车硬座,高铁/动车二等座和公共长途汽车才可以报,20201231日截止)
    申请人员需提供以下资料:
    (1)市内单位就业人员(用人单位为其正常缴纳社会保险费的除外),提供用人单位盖章的就业情况说明(出具时间在申请时间当月或上月,下同)或者拍个单位出具证明的照片发回来也可。或近3个月的工资流水(需显示用人单位信息,截止时间在申请时间当月或上月,下同)。
     (2)市外单位就业人员,提供用人单位盖章的就业情况说明(拍个单位出具证明的照片发回来也可)或近3个月的工资流水.或近3个月用人单位为其缴纳社会保险费的凭证(截止时间在申请时间当月或上月)。
    (3)市外自主创业人员,提供工商营业执照复印件。

4)车费补贴必须提供实名制纸质票。

5)本人在大重庆的社保卡复印件。

政策二,三申报资料交观胜社保所,由观胜社保所统一交区就业和人才中心审核办理。


第三类:城乡居民医疗保险类

1.全额享受对象:民政人员,计生人员,持证残疾对象,扶贫系统认定的未脱贫人员。.2019年补贴金额为220/.2020年补贴金额为250/.

2.半额享受对象:扶贫系统认定已脱贫继续享受政策人员。2019年补贴金额为110/.2020年补贴金额为125/人。

3.不享受对象:扶贫系统认定已脱贫不享受政策人员。参加了职工医疗保险的人员不享受补贴政策。


20206


扫一扫在手机打开当前页