中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >重大民生 >社会保障

[ 索引号 ] 1150022670932095XX/2021-00002 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 社会保障 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 荣昌区观胜镇
[ 成文日期 ] 2021-01-06 [ 发布日期 ] 2021-01-06

荣昌区2021年度城乡居民合作医疗政策宣传资料


一、哪些人员可以参加我区居民医保?

1.城乡居民:户籍在本区且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿;

2.大学生:在渝高校(含民办高校、科研院所)全日制本、专科生、研究生;

3.新生儿:具有本区户籍的新生儿;

4.市外户籍人员:在我区取得《居住证》的市外户籍人员,自愿参保;

5.外国籍人员:在我区取得《外国人永久居留证》的外国户籍人员;

6.引进人才专家的家属:我区引进的各类人才及专家的配偶、未成年子女及父母;

二、参加我区2021年度居民医保的人员在什么时候缴费?

集中参保时间:截至2020年12月31日。

中途参保时间:超过以上缴费时间且自愿缴费的,最迟不得晚于2021年9月30日前完清当年应缴费用。

新生儿参保时间:2021年出生的新生儿办理独立参保时间为其出生之日起90日内。不独立参保且其母亲当年已参加居民医保,新生儿自出生之日起自动随母亲参保。

三、我市居民医保2021年度个人缴费标准是多少?

1.城乡居民:一档每人每年280元,二档每人每年655元。其中在2021年7月至9月底期间参保缴费,一档每人每年280元+财政补助标准,二档每人每年655元+财政补助标准。

2.大学生参加2020年9月—2021年8月居民医保:一档每人每年250元,二档每人每年625元。

3.新生儿在2021年1月至2021年6月底期间参保缴费的:一档每人每年280元,二档每人每年655元;在2021年7月至12月底期间参保缴费,或2021年7月至12月出生90日内参保缴费的:一档每人每年280元+财政补助标准,二档每人每年655元+财政补助标准。

4.居民医保特殊人群(民政、计生、残联、扶贫等人员)政府资助标准按我区相关规定执行。

四、城乡居民怎么参加我区居民医保?

1.城乡居民以家庭为单位参保,在户籍所在地镇(街道)参保缴费。

2.大学生在就读学校参保缴费。

3.新生儿独立参保,由其监护人在户籍所在地社保所办理。

4.城乡居民参保可以通过关注“重庆税务”、“重庆医保”微信公众号、重庆农商行APP、专用移动POS机等缴费方式进行参保缴费。

五、城乡居民怎么缴纳居民医保费?

1.线上办理渠道:支付宝、微信、渝快办,登录重庆市电子税务局,或重庆农商行APP,自助完成2021年城乡居民医疗保险参保缴费。

微信缴费流程:微信搜索“重庆税务”或扫描二维码方式,关注“重庆税务”公众号,点击“电子税务局”-“居民社保”,登录或先注册再登录,点击“居民社保费业务办理”进行本人或代他人缴费。

支付宝缴费流程:进入支付宝首页,搜索“重庆税务”或扫描二维码方式进入“重庆税务”生活服务号,并点击进入电子税务局,按提示进行授权认证,点击“居民社保费业务办理” 进行本人或代他人缴费。

重庆农商行APP缴费流程:登录“重庆农商行”APP进入“主页面”,点击“全部”进入“菜单”栏,找到“生活”菜单,选择“居民社保费办理”进行本人或代他人缴费。

2.各镇街配备专用POS机实现城乡居民医疗的征收,通过输入身份证号码或者读取社保卡信息提取缴费人基础参保信息,通过银行卡刷卡、微信付款等方式完成缴费。

六、城乡居民参保缴费后,从什么时候享受居民医保待遇?

1.在2020年9月至12月期间参保缴费的城乡居民,其享受医疗保险待遇的时间为2021年1月1日—12月31日。

2.2021年1月1日到2月底期间参保缴费的,从其完清费用的次月1日起至当年12月31日享受居民医保待遇。

3.2021年3月1日后缴费的,从其完清费用之日起满90日后享受居民医保待遇至当年12月31日。

4.在2020年秋季开学之日起的60日内参保缴费的大学生,享受待遇时间为2020年9月1日—2021年8月31日。

5.2021年出生新生儿从其出生之日起,90日内独立参保缴费的,享受待遇时间为其出生之日起至2021年12月31日。2021年出生新生儿90日后独立参保的,从其完清费用之日起满90日后至2021年12月31日。

6.2021年出生新生儿未独立参保缴费的,可从其出生之日起随参加2021年居民医保的母亲享受当年的居民医保待遇。

7.大学生在毕业当年9月1日后3个月内参保补缴当年费用的,从其完清费用的次月1日起享受医疗保险待遇,其待遇享受时间到当年12月31日止。

七、普通门诊待遇

2021年1月1日取消门诊定额,调整为普通门诊费用统筹报销制度,参保人员未使用的门诊定额报销资金继续使用至全部使用完毕。(城乡居民医保普通门诊统筹实施办法等市局另行下文)

八、住院待遇

1.报销比例如下表所示:

医院类别

起付线(元)

成年人报销比例

未成

年人

年累计报销限额

一档

二档

镇乡医院(一级)

100

80%

85%

在成年人基础上上浮5%

成年人:一档:8万元, 二档:12万元
未成年人:一档10万元,二档15万元

区级医院(二级)

300

65%

72%

市级医院(三级)

800

40%

50%

2.参保人员在我市三级和二级中医医疗机构住院起付标准降低一个档次。使用医保范围内的中药和中医诊疗项目,政策报销比例提高10个百分点。

3.大学生报销比例:参加一档,一级医院报销80%,二级医院70%,三级医院60%,二档在此基础上提高5%。学年度报销封顶线一档8万元,二档12万元。

4.起付线、报销比例以符合医保政策范围内的可报销费用测算,不以发生医疗总费用测算。

5.参保人员在区内定点医疗机构和市内区外二级及以下定点医疗机构住院,由本人自主选择,不受转诊转院限制,在市内三级定点医疗机构和市外定点医疗机构就诊,需按规定执行转诊转院、异地就医备案,凡未按以上规定办理转诊、转院,或未办理突发疾病临时异地就诊,或未办理长期异地就诊,或直接在市内定点三级医疗机构或市外定点医疗机构住院的,其起付线提高5%、政策报销比例下降5%。

九、特殊疾病待遇

1.纳入特殊疾病管理的病种共有28种,其中重大疾病14种,慢性病14种。

2.重大疾病门诊医药费报销实行与住院相同的报销比例和起付线。

3.慢性疾病门诊医药费不设报销起付线,实行按比例、限额的办法。其待遇如下:

参保档次

报销比例(%)

年最高报销金额

(元)

一级定点

医疗机构

二级定点

医疗机构

三级定点

医疗机构

一档

80

60

40

1000

二档

注:患两种或两种以上慢性病的,每增加一种,年报销限额增加200元。

4.参保人员在我市三级和二级中医医疗机构住院、特殊疾病门诊治疗起付标准降低一个档次。使用医保范围内的中药和中医诊疗项目,政策报销比例提高10个百分点。

5、自2020年10月起,荣昌区参保人员新办特病时需要特病证邮寄到家的,只需在鉴定医院填写详细邮寄地址,无需支付任何费用,邮政快递员将在特病证领取时间段内送达。

十、异地就医就备案

1、备案条件:在市外跨省联网结算医院住院和区外市内三级医院住院的参保人员需在出院结算前完成异地就医备案。

2、备案方式:由参保人、参保人所在单位或其委托人凭身份证或社保卡向医保经办机构申请办理异地就医备案。可通过荣昌区行政服务中心社会事务厅124或125号窗口、电话023-46787102或023-46785386、手机APP、重庆医保微信公众号等多种渠道完成备案。

3、重庆市内医保参保人员可跨区县向医保经办机构申办异地就医备案。

十一、待遇政策变化

1、从2020年11月1日起,将大病保险起付线调整为14460元/人·年,报销比例为60%。

2、2021年1月1日取消门诊定额。

备注:医疗保险政策、待遇查询可关注“重庆医保”微信公众号


扫一扫在手机打开当前页