中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

龙集镇打好组合拳 走深走实值夜制度

日期:2020-05-19

 值夜+脱贫攻坚,解决问题更快捷。


白天上班,晚上走访,家门口解决问题。

“你这鸭子不错呀,要卖不?”在清河村建卡贫困户张在武家中,龙集镇扶贫干部见鸭棚里的鸭子已经有四五斤的模样,随口问了一句。“要卖,要卖!我养了300只,全是喂的粮食,好得很,就是找不到买家。”帮扶干部立马掏出手机拍照发朋友圈,不到三分钟就接到了第一笔订单。


在抱房村3社建档立卡贫困户贺金成家中,帮扶干部谢美一边同贺金成聊天,一边认真填写好建档立卡贫困户脱贫攻坚政策明细账、2019年农村家庭人均调查表等。贺金成说:“最近身体情况好些了,想找点事情做。”“这个好办呀,镇上有非全日制扶贫公益性岗位,干一个小时18元,现在就帮你问问。”


通过夜访,让干部真正走进帮扶对象户家中,慢慢聊、细细问、真切看,将群众的烦心事解决在“家门口”,让问题不过夜。对于不能当场解决的问题,龙集镇建立了“夜议”制度,可以是集中的小型会议,也可以是线上工作群交流。将问题第一时间摆出来,商讨对策,明确人员,定期限,督办落实,实行销号管理。截止目前已通过“夜议”制度,解决问题10个。


值夜+“十指连心”,干部群众心贴心。

将值夜与“十指连心”密切联系服务群众六项制度相结合。“夜访”成了龙集镇干部们的工作习惯,他们两两结伴,穿行于田埂之间。


“邓叔叔,吃了晚饭没有?”在抱房村2社,邓科良刚刚吃过晚饭正收拾桌子,听见驻社干部饶伦红熟悉的声音,便立马搬出小板凳相迎。


“晚饭都吃了啥呀?最近降雨少,家里田缺水吗?”饶伦红一边坐下一边熟练地拿出笔记本,问起邓科良的生活近况。“谢谢你们关心,我们家几块田都有水,生产完全没问题。”邓科良满脸笑容,还指着房子说,“多亏你们帮忙,现在房子也帮我们加固了,我们住着也更安心了。”聊完天,饶伦红进屋“参观”,看看冰箱、厕所和房屋加固情况,临走时还不忘嘱咐他们要收拾好房前屋后清洁卫生。


在龙集镇,80余名干部就是这样通过夜访走到群众中间,像这样了解群众生活情况、指导产业发展、收集群众意见……截至目前,全镇已收集各类诉求和意见建议84个,解决中47个,已解决37个。


值夜+“小院讲堂”,服务群众零距离。

傍晚,在龙集镇清河村3社“新风小院”内,结束了一天劳作后的村民纷纷搬出小凳子围坐一起,认真聆听镇上干部讲政策、话家常,秩序井然、其乐融融。这是龙集镇夜间“小院讲堂”,不仅有镇上各业务办公室来宣讲政策,更有镇上“一把手”参与倾听问题、一线破解难题。


“我家背后那条路,好久才能修呀!”收到群众提问,镇党委负责人当即表态:“你说的那里我知道,这样,只要你们附近几家协商好,共同把路基扩到5米,路面平整一下,我们立马给你们硬化,咋样!”


一时间村民都打开了话匣子,“能够申请在村办公室门口那加装一盏路灯不?”“我家田周边一直缺水源,天气热,秧子都干起了!”“想在老家找活路干,想问哪里在招人呀?”在场干部认真记录、耐心解答,整个“讲堂”直到晚上9点才“散会”,过程扎实、毫不敷衍。清河村村民黄良祝说:“白天都要到地里干活,没得时间参加各种会,对政策了解比较少,晚上干部来给我们讲政策,讲发展。晚上“讲堂”开得很好、很有用。”


夜间“小院讲堂”,围绕群众反映的热点、难点问题,从基础设施、扶贫政策、社会保障、产业发展、安全知识等方面,用通俗易懂的话语,让老百姓听清、听懂政策,与群众交心谈心,解群众之所需。

扫一扫在手机打开当前页