中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

“90后”代表战贫冲在前,带动产业发展

日期:2020-09-03

“李洪群562元,杨克容555元,高宗良910元……”7月8日,在盘龙镇禾苗村王家寺石柱店院坝一派热闹景象,市级脱贫村禾苗村党支部书记、荣昌区人大代表叶元楷正在有条不紊地发放村民的第二季度劳务工资,共计发放6万余元。

“我们发展村集体公司搞花椒特色种植,不仅带动周边村民实现家门口就业,等到收货的季节,还可以为老百姓带来一笔相当可观的收入。”叶元楷心满意足地说道。

在禾苗村,提起“90后”代表叶元楷,村民们无不拍手称赞:“别看我们代表年纪小,办起事来踏实又可靠,我们都放心把产业交给他。”

2014年,他主动放弃在区交巡警大队车辆管理所的工作,毅然回到家乡建设,2015年,担任市级脱贫村禾苗村村委主任,2016年挑起村党支部书记的重担,2017年当选区镇人大代表,这便是群众口中的“90后”代表、扶贫工作的“拼命三郎”、脱贫村致富带头人叶元楷。

用心用情,建起村口致富道路

叶元楷始终把走访选民服务群众放在第一位,在走访调研收集选民意见建议的过程中,提出了很多切实可行的意见建议。当他发现禾苗村王家寺公路关系到禾苗村约2000群众的出行问题,相对制约了禾苗村经济的发展,于是他在镇人代会上提出了《关于禾苗村王家寺公路硬化的建议》,这项建议的提出得到了区镇相关部门的采纳,叶元楷便开始主动向上争取项目资金,千方百计发动群众筹集缺口资金,终于在2018年12月启动了硬化王家寺公路7.8公里。在道路建设中,叶元楷针对这条“扶贫路”本人带头实行 “日反馈”的工作制度,并建立了监督、协调、施工等工作微信群,群中各成员每天以“图片、文字、视频”的形式反馈各项工作推进情况,全方位对各道路交通项目立体动态跟踪指导。2019年10月王家寺公路完工并投入使用,这条产业路、扶贫路让村民的出行更加便捷了,村民增收致富的产业也跟着活起来了。

踌躇满志,带动特色产业发展

公路是修好了,叶元楷又开始思考,禾苗村是市级贫困村,位置偏僻、交通不便,在产业发展方面存在短板,如何依托这条公路盘活本村经济,带动全村村民致富增收呢?

叶元楷做的第一件事就是带领村民在村头流转土地20亩,进行塔罗科血橙种植。由于叶元楷对种植业了解不够深入,且经验不够,导致塔罗科血橙种植失败。尽管如此,叶元楷对种植业依然信心十足。后来,叶元楷又流转亲戚的10亩地种植蜜梨葡萄,通过亲戚的支持,再加上自己和父母的精心管护,2018年,蜜梨葡萄为他带来了第一桶金。

越战越勇,带领大家一起致富

为了带领村民们种椒致富,之前对花椒种植一窍不通的叶元楷开始学习钻研相关技术。白天查地形看土壤,晚上挑灯夜读学技术,通过几个月的努力,叶元楷成为当地的种椒“土专家”。与此同时,叶元楷又开始为村民送去花椒苗和种植技术,带动大家一起奔小康。在叶元楷的帮助和带动下,占地80亩的花椒基地在禾苗村三组落成。该项目由重庆市荣昌区禾众农业服务有限公司实施,采取“公司+合作社+农户”的合作机制,双方签订种植及产品收购合同,农户负责种植、管理,公司负责提供苗木、技术服务和销售服务,大大解决了农户的后顾之忧。除了花椒基地的规模化建设之外,168户村民也积极参与发展花椒产业,其中包括53户贫困户,村民的分散种植面积约400亩。目前,村集体公司发展势头良好,收益喜人,今年7月,共计为村民发放13450元分红资金。

通过叶元楷这位“90后”代表率先示范,积极履职,禾苗村的花椒种植面积从80亩发展到如今1000余亩,在他和村民的共同努力下,禾苗村老百姓腰包里的票子多了,生活条件也明显改善了,脸上的笑容也愈加灿烂了。

扫一扫在手机打开当前页