中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

罗道先:勤劳摘掉贫困帽,奋斗成就致富人

日期:2020-07-15

    “咯咯咯”伴随着几声鸡鸣,就看到罗道先打开家门,端着兔子饲料向兔子棚走去。向每个兔子的碗里放入饲料,水槽里加水,打扫窝棚,成为了他早上起来的第一件事儿。接着,他又向他的水稻田走去,看到一片片原本绿油油的水稻上增添了新的颜色,罗道先笑着说道:“你看,水稻开始扬花了,离成熟不远咯。”

罗道先,是清江镇竹林村一位村民,家中5口人,本在煤厂工作的他,却因腰间盘突出于2012年底被迫在家养病,不能再从事重活。不幸的是,他的父亲被查出了肺气肿、肺心病,母亲又查出患有肾囊肿,接连三人相继患病,家中还有求学的孩子,让本就不富裕的家庭雪上加霜。政府在了解到他家的情况后,于2013将他纳入建卡贫困户,对他进行政策帮扶。

被纳入扶贫对象,罗道先并未安于现状,他注意到里的产业扶贫政策,想借着政策东风依靠双手,让自己的生活快点好起来,他一方面寻求政策扶持,一方面在勤奋学习种养殖技术。从2014年开始,他先后购买了兔子来喂养,承包土地来进行水稻种植,又发展果桑、佛手柑等特色产业。一番努力下,在2015年就已稳定脱贫。“我虽家境不好,但是我有一双手,只要我肯干、肯学,我一样能活出个人样,过上好日子。”罗道先坚定地说道。

从一个贫困小户,发展成如今村里的大户,他付出的努力比常人更多,多次到外地进行技术培训、参观学习,回村后积极与政府委派的专业技术人员进行沟通学习、实地考察,好在皇天不负有心人,他成功了,他的各项产业都发展得很好,每年产业的总收入可达到10万余元。

自己好,不算真的好,大家好,才是真的好”罗道先心里又盘算着如何能让更多地贫困户过上小康生活。一番思考后,他决定雇佣贫困户来帮助打理产业,租用贫困户的土地来发展自己的产业,并积极的将他掌握增产增值的科学技术毫无保留的传授给更需要帮助的贫困户不但增加了贫困户的收入,也助力了自身产业的发展,一举两得。目前,帮助的贫困户已达6户,在村里也赢得了大家一致的赞赏,“道先这个人,踏实肯干,又乐于助人,和村里人关系都处得很好,现在有了致富门路也能想着大家,有做大事的模样。”同村的一位村民说道。

幸福是奋斗出来的。面对生活的贫穷,罗道先没有抱怨,不等不靠,用勤劳与智慧,不仅让自己一家摆脱贫困,还带领村民一起脱贫致富,他以自己的方式书写着当代人自强不息、用奋斗创造幸福的时代答卷。


扫一扫在手机打开当前页