中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

河中村:开展“庆中秋·乐团圆”主题“小院讲堂”活动

日期:2020-09-30

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富村民精神文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛,928上午荣昌区清江镇河中村新时代文明实践站在河中村堰塘屋基小院开展“睦邻中秋,情满河中”庆中秋主题活动。

活动开始,志愿者带领村民咏唱《水调歌头》,感受古人 “但愿人长久,千里共婵娟”的乐观与旷达;接下来是冰皮月饼制作,在志愿者介绍完制作流程和模具使用方式后,村民们开始揉面团、搓馅料包装……大家有条不紊地精心制作,途中还不断交流做月饼的经验和方法。一会儿功夫,各式各样的月饼便在大家的手中诞生了,接着志愿者把制作好的月饼拿到村民家中进行冷藏,等待品尝。

期间 ,志愿者组织大家进行中秋“趣味运动会”,集体进行跳绳和拔河比赛:分组、确定组名、讨论战略、进行比赛……一阵运动、一身热汗,合作与竞争的竞技让村民们直呼过瘾。徐阿姨说,“大家一起在说说笑笑中学会了做月饼、唱歌,还锻炼了身体,感觉太棒了。

活动最后,志愿者给每位村民送上节日的祝福,并邀请大家一起拍一张“中秋团圆照”,定格此刻的美好。本次活动,丰富了村民文化娱乐生活,促进了村民间的沟通交流,增强了小院村民间的情谊,同时也增强了大家对传统文化的了解,营造了和谐温馨的节日氛围。


扫一扫在手机打开当前页