中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

清江镇建“五共”小院,聚民心大智慧

日期:2020-11-12

在新风小院建设过程中,清江镇通过共选院委会、共定小院民约、共建志愿队伍、共进小院讲堂、共享积分奖励的“五共”方式推进小院建设,激发群众内生动力,凝聚民心智慧,创新基层治理模式。通过“五共”方式,清江镇今年将完成10个新风小院的建设。

共选院委会,培育自治组织。以小院大会为载体,在坚持“人人可参与、人人有发言权”基础上,从党员、退休干部和小院热心村民中,选出1名院长和2名院委会成员,负责收集村民需求、反馈村民建议、协调村民日常生活问题等,营造“自我管理、自我服务、自我发展”的良好氛围,推动小院自治建设。

共定小院民约,凝聚小院力量。院委会成员通过走访了解小院内成员希望形成的风貌习惯,组织召开小院大会确定小院民约,推动移风易俗,培育文明健康、绿色环保的生活方式。自制民约既满足了成员个人归属需要,又凝聚了小院成员的智慧和力量。

共建志愿队伍,互助和谐展新风。通过新时代文明实践志愿精神宣讲和服务理念普及,在小院中建起了志愿服务小分队,队员全都来自小院成员。院委会根据小院需要每月开展至少2场“邻里互助”志愿服务活动,促进小院成员团结互助,弘扬“服务他人,和谐邻里”的理念。

共进小院讲堂,学习致富两不误。小院每月开展2次小院讲堂活动,以提高村民科学文化素质,促进农产品品质提升为目标,借助新媒体加强对枇杷、桂圆、丑柑等小院特产的宣传,拓展销售渠道,让小院讲堂成为群众的致富课堂。

共享积分奖励,营造文明院风。院内成员在共商共讨中确立了评比激励制度,小院每月开展“整洁庭院”评比活动,每季度进行“文明家庭”“爱心家庭”“五好家庭”评比活动,以此激励村民改善居家环境;评出的优秀家庭,可获得“爱心超市”积分奖励,激励小院成员传播良好家风,营造文明院风。小院成员通过评比目前已获得近3000积分,2200积分实现物品兑换。

扫一扫在手机打开当前页