中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

法律进小院—民法典宣讲活动

日期:2020-12-31

《中华人民共和国民法典》被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。

民法典事关千家万户,与每个人的切身利益相关。为加深广大群众对《民法典》的认识和理解,推动《民法典》飞入寻常百姓家,走进群众心里,清江镇河中村依托小院讲堂平台,于12月18日在堰塘屋基小院开展“民法典与你同行”普法宣讲活动。本次活动志愿者参与4人,直接服务群众60余人,发放民法典宣传手册和围裙130余份。

活动邀请清江镇司法所志愿者围绕《民法典》实施的重要意义和百姓生活息息相关的法律条文进行了重点宣传。志愿者结合具体案例、运用通俗易懂的语言对民法典中关于继承、婚姻财产分配、侵权责任等居民关心的热点问题进行详细讲解,并与在场群众互动交流,提供法律咨询。

通过开展此次宣讲活动,在小院掀起了一股学习热潮,社区居民纷纷表示要进一步加强对《民法典》的学习。下一步,河中村新时代文明实践站将继续通过小院讲堂、村院落微信群及公众号等多种形式进行宣传,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,真正成为家家户户的“百科全书”,让群众了解更多与生活息息相关的法律知识,学会运用法律武器维护自身的合法权益。


扫一扫在手机打开当前页