中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

新风小院齐商共建靓环境 文明新风化人心

日期:2020-11-09


打通党组织引领乡村建设“最后一公里”,持续完善基层民主自治机制,在新时代乡村院落自治管理探索的道路上,清升镇坚持党建做引领、群众为主体,将人居环境整治、小院讲堂、新时代文明实践等活动延伸到农村院落,不断提升乡村风貌、增强院落群众凝聚力和主人翁意识,展现出新时代乡村院落自治的美丽画卷。

以民意为导向,靓化院落环境

竹林苑平安小院位于清升镇罗汉寺村11组,距离清升场镇2公里,因从未发生盗抢、灾害事故,邻里互帮互助,乡风文明蔚然成风,院落氛围一直保持着祥和宁静,故取“筑宁”“住邻”之意而得名,是一个拥有32家住户的院落。据了解,过去的竹林苑无公共环境、无院落活动、无人管理。而现在路灯亮了,庭院美了,院落活动也丰富起来了。

院落建设大家说了算,群众主动参与的积极性也明显增强。”罗汉寺村党总支书记郑益龙说道,在竹林苑建设前期,村党总支按照“党总支牵头、群众民主协商”的原则,召开多次小院会议,共商共议谋划小院建设,院落雏形更加科学完善,群众满意度得到保障。

以活动为载体,弘扬文明新风

在竹林苑乡风文明建设中,村党总支注重因地制宜结合院落特点,重点开展以“构筑平安环境、营造邻里和谐氛围、倡导清廉高洁风尚”为主题活动,培育院落精神文化,弘扬文明新风。

每月开展新时代文明实践“十星级”文明户评比、组织志愿者进行志愿活动,对获得“十星级”文明户称号家庭与参加活动志愿者进行表彰公示,提升荣誉感,激发群众主动性。“榜上有名,有了对比和差距,才能更有维护自家屋内屋外卫生的动力。”村民刁显芳说道。除了开展评比评选活动,村党总支牵头成立院落管理志愿服务队,群众自发选举院落4名热心志愿者,负责院落卫生日常管理,对院内矛盾纠纷进行调节。同时,主动邀请镇各部门开展德治法治讲堂,普及法律知识,提高群众知法懂法用法意识,构筑小院平安环境。

以机制为保障,激活自治内生动力

院落事自己管、自己定、自己做。”在竹林苑自治管理中,村党总支坚持建立健全管理制度,通过民主商议讨论,制定院落公约,推选村民院落代表、党员干部等,成立院落管理服务队,服务小院日常管理和问题解决。探索建立院落公益活动积分制度,结合文明户评选、新时代文明实践等活动开展,对群众评选出的先进户进行累计积分,每半年进行物质奖励兑换,激发群众主动性。同时,设立动态红黑榜,村党总支每月组织党员干部及村民代表到院落群众家中参观检查,对环境卫生好的进行表扬,对卫生差的家庭进行曝光,切实增强群众的荣辱意识,助推院落环境卫生保持。
























扫一扫在手机打开当前页