中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002260093423576/2021-00016 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区仁义镇
[ 成文日期 ] 2021-09-10 [ 发布日期 ] 2021-09-14

重庆市荣昌区农业农村委员会关于印发《重庆市荣昌区高标准农田建设“百日大会战”行动方案》的通知

委属各单位:

根据重庆市农业农村委员会办公室《开展高标准农田建设“百日大会战”的通知》(渝农办发2021126号)精神,我委制订了《重庆市荣昌区高标准农田建设“百日大会战”行动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:重庆市荣昌区高标准农田建设“百日大会战”行动方案

                           重庆市荣昌区农业农村委员会

                            2021910

附件

重庆市荣昌区高标准农田建设“百日大会战”

行动方案

为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快项目建设进度,提高工程建设质量,根据重庆市农业农村委员会办公室《开展高标准农田建设“百日大会战”的通知》(渝农办发2021126号)精神,结合荣昌区高标准农田建设实际,决定集中91011三个月时间在全区开展高标准农田建设“百日大会战”,确保高质量完成年度任务,特制订如下行动方案。

一、指导思想

以农业高质量发展为指导,以项目建设为载体,按照“进度快、质量高、效益好、监管严”的工作要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,解放思想,抢抓机遇,精心谋项目、加快批项目、扎实建项目,全力推进高标准农田建设再上新台阶。

二、工作目标

以高标准农田建设“百日大会战”为重要抓手,集中时间抓重点,千方百计克难点,抓住秋后高标准农田建设黄金时段,采取强有力措施,加快推进高标准农田建设,保质保量按时完成高标准农田建设各项任务。确保在今年11月底前,2020年度高标准农田建设项目全面竣工并启动区级验收;2021年度高标准农田建设项目全面开工建设并形成一定实物工程量;2022年度高标准农田建设项目完成初步设计编制并报市级主管部门评审立项。

三、工作步骤

(一)准备阶段:制定方案,宣传发动(91日至910日)。

一是成立工作小组。选配“百日大会战”工作小组组长、副组长、成员,落实各自工作任务,并制定活动方案。二是调查摸底。根据目前各项目实际进展情况,明确每个项目的工作目标,梳理项目推进中的遇到的问题,并按照“一问题一方案”原则,建立项目进度台账及问题台账,细化任务清单,倒排工期节点,限期落实到位。三是召开动员大会,做好思想发动和广泛宣传,充分调动项目镇街、村社和施工、监理、设计等单位的参与积极性,扎实做好各项准备工作。

(二)攻坚阶段:形成态势,全力攻坚(911日至1130日)。

按照市农业农村委“百日大会战”工作部署和要求,全力以赴组织开展“百日大会战”,加快推进高标准农田建设,保质保量按时完成各项任务。

对于2019年度高标准农田建设项目,加快收集整理项目资料,及时完成区级验收并申请市级验收,同时落实好工程移交和后期管护。

对于2020年度高标准农田建设项目,着力推进收尾工作进度,确保9月底全面完成3.02万亩的建设任务,11月底前完成工程资料收集整理和结算工作,启动区级验收。

对于2021年度高标准农田建设项目,加快推进招投标工作,10月底前完成招投标,确定施工单位和监理单位,落实开工条件,确保11月底前全面开工建设并形成一定实物工程量。

对于2022年高标准农田建设项目,及时启动初步设计工作,在市农业农村委规划的时间内编制完成项目初步设计文件并申请评审立项。

(三)续推阶段:总结成效,持续推进(121日至1231日)。

根据高标准农田建设“百日大会战”开展情况,及时总结工作经验和成效,查漏补缺,提出针对性措施,保持合力建设项目的氛围和态势,确保全区高标准农田建设工作持续健康有序发展。按照项目资金管理办法,规范资金使用管理,加快资金拨付进度,及时按施工合同、施工进度履行资金兑现义务。

四、保障措施

(一)成立领导机构。成立由区委农业农村工委书记、区农业农村委主任彭文树同志为指挥长,区农业农村委副主任张义君为副指挥长,相关科(室、站、中心)负责人为成员的高标准农田建设“百日大会战”指挥部,具体负责“百日大会战”的组织协调、日常调度、督促检查、考核激励等工作。

(二)强化日常调度。按照全市高标准农田建设“百日大会战”的要求,各施工单位、监理单位、实施业主从910日起,实行“旬调度”制度,各施工单位、监理单位、实施业主每10天向区农田建设中心报送本单位高标准农田建设进度情况,强化数据及时性、真实性、准确性,对不按时报送进度、调度数据严重错误和造假等行为,将按相关规定严格处理。

(三)加强督促指导。进一步落实高标准农田建设联系对接制度,区农田建设中心对各项目明确专人联系,每周不少于两次深入项目现场,督促指导各施工单位、监理单位、实施业主做好高标准农田建设进度、质量、安全等工作,协调解决建设过程中的困难和问题,确保按时保质保量完成高标准农田建设任务。

扫一扫在手机打开当前页