中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500226009342752D/2020-00115 [ 发文字号 ] 双河办事处发〔2020〕27号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 公文;其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区双河街道
[ 成文日期 ] 2020-06-24 [ 发布日期 ] 2020-06-24

重庆市荣昌区人民政府双河街道办事处关于印发《2020年打赢蓝天保卫战工作方案》的通知





重庆市荣昌区人民政府双河街道办事处文件



双河办事处发〔202027



重庆市荣昌区人民政府双河街道办事处

关于印发《2020年打赢蓝天保卫战工作方案的通知


各村(社区)、各相关站办所各相关单位:

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,为进一步贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《重庆市污染防治攻坚实施方案(2018-2020年)》(渝委发〔201828号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(渝府办发〔2018134号)精神,根据《中共重庆市荣昌区委重庆市荣昌区人民政府关于印发荣昌区2020年打赢蓝天保卫战工作方案的通知》(荣委发〔202011号)要求,进一步推进我街道大气污染防治攻坚行动,结合我街道实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,严格按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇于担当,积极作为,进一步深化大气污染防治“四控两增”措施,努力打好打赢蓝天保卫战。

二、工作目标

积极参与配合确保全区2020年空气质量优良天数达到286天以上。

三、主要任务

(一)强化场镇扬尘污染管控

进一步建立健全场镇道路管控机制,细化管控措施并有效实施。加强对进入场镇渣土运输车、泥罐车的监管;加强对场镇周边露天堆料场的监管,要督促料场业主落实做好露天堆料有效覆盖的主体责任;提高道路保洁硬件设备的利用率,强化城镇道路保洁力度,确保场镇范围内无明显扬尘,路容环境整洁干净。(牵头领导:张杰斌;牵头单位:规划建设管理环保办;责任单位:建设环保服务中心。)

(二)严格建筑工地扬尘管控

开展建筑工地施工扬尘整治,督促施工工地全面落实扬尘污染防治十项强制性规定,预拌混凝土搅拌站全面落实“控尘十项要求”。(牵头领导:张杰斌;牵头单位:规划建设管理环保办;责任单位:建设环保服务中心、各村(社区))

(三)深化工业污染综合整治

结合日常监管、污染源普查等数据,建立涉气工业企业监管清单。结合实际情况,定期开展现场检查,配合区相关执法部门进行执法。一是对发现的问题要建立问题整治清单,并督促企业限期完成整改。二是对发现涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。三是对发现大气污染问题严重,且治理无望的企业依法报请区政府予以停产或关闭。(牵头领导:杨玉镇;牵头单位:规划建设管理环保办;责任单位:经济发展办、各村(社区))

(四)持续开展餐饮油烟整治

持续开展对中大型餐饮店和机关企事业单位的餐饮油烟整治,督促未安装油烟净化器或油烟净化器达不到治理效果的餐饮店进行整治,加强对油烟净化设施运行情况的监管,督促餐饮业主定期维护、清洗,确保达标排放。(牵头领导:胡启洋;牵头单位:规划建设管理环保办;责任单位:市场监管所、教育学区、双河社区卫生服务中心)

(五)有效遏制露天焚烧污染

按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,加强禁止露天焚烧政策宣传引导、重点地区时段的巡查管控,充分发挥街道、村、社干部联动作用。进一步完善基层自治制度,将禁止露天焚烧写进村规民约,发动群众自觉改变传统习惯。(牵头领导:叶兆勇;牵头单位:农中心;责任单位:各村(社区))

四、工作要求

(一)统一思想,提高站位

各有关办公室、各村(社区)要以习近平生态文明思想为指引,切实提高整治站位,把思想和行动统一到市委、区委的决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治的原则,认真抓好大气污染防治工作。要把大气污染防治工作放在重要位置,找出差距,抓好落实,推动各项工作措施落地见效。

(二)完善机制,严格执法

建立健全行业监管机制。各单位要齐心协力、共管共治,形成共同参与、联防联控的长效机制,在蓝天办的统一调度下,强化大气污染防治的日常调度、巡查、信息报送等工作。严厉打击环境违法行为。对环境违法行为“零容忍、出重拳”,始终保持严厉打击的高压态势,做到露头就打、彻底铲除,重点打击停运或不正常运行废气治理设施、露天焚烧等环境违法行为。

(三)强化监督,压实责任

各单位要认真落实属地属事责任,按照管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保,压紧压实“党政同责、一岗双责”,切实加强组织领导,制定细化方案,分解任务,做到“项目化推进、表格化管理、精准化落实”,确保各项工作有力有序推进,按期完成。街道委、人大工委要对相关牵头部门和责任单位开展督查工作,对工作不力、问题突出和任务落实不到位的单位和个人进行通报。

(四)加强宣传,发动群众

通过广播、宣传栏等及时宣传相关政策,及时曝光广大群众关注的露天焚烧等违法行为;加强环保法律法规宣传教育,提高公众环保意识与参与度,形成全社会共同参与大气污染治理的浓厚氛围。



重庆市荣昌区人民政府双河街道办事处

2020616
















重庆市荣昌区双河规建管环办     2020616日印发

扫一扫在手机打开当前页